Kids

eso1250ru — Фото-релиз

Снимком Туманности Киля отмечена инаугурация Обзорного Телескопа VLT

6 декабря 2012 г.

Великолепное новое изображение области звездообразования, известной под названием Туманности Киля, полученное Обзорным Телескопом VLT в обсерватории ESO Паранал, публикуется в ознаменование состоявшейся 6 декабря в Неаполе инаугурации телескопа. Снимок получен при участии президента Чили Себастьяна Пиньеры (Sebastián Piñera) во время его визита в обсерваторию 5 июня 2012 г.

Инаугурация (торжественное введение в строй) последнего из установленных в обсерватории ESO Паранал в Чили телескопов — Обзорного телескопа VLT (VLT Survey Telescope – VST) – отпразднована 6 декабря в Итальянском Национальном Институте астрофизики (INAF) в обсерватории Каподимонте, в Неаполе (Италия). Церемонию посетил мэр Неаполя Луиджи де Магистрис (Luigi De Magistris), президент INAF Джиованни Биньями (Giovanni Bignami), представители ESO Бруно Ляйбундгут (Bruno Leibundgut) и Роберто Тамаи (Roberto Tamai), а также главный промоутер телескопа Массимо Капаччиоли из Университета Неаполя и INAF.

VST -- сверхсовременный 2.6-м телескоп, оснащенный гигантской 268-мегапиксельной камерой OmegaCAM. Он предназначен для картографирования неба с большой скоростью и одновременно с высочайшим качеством изображения. VST является совместным проектом ESO и INAF, а камера OmegaCam предоставлена консорциумом OmegaCam [1]. Новый телескоп – крупнейший в мире инструмент, предназначенный исключительно для проведения широкоугольных обзоров неба в видимом свете (eso1119). Торжество инаугурации было отмечено публикацией великолепного изображения Туманности Киля, полученного с новым телескопом.

Эта область звездообразования – один из самых заметных и часто фотографируемых объектов южного неба. Он был предметом многих более ранних снимков, полученных с телескопами ESO (eso1208, eso1145, eso1031, eso0905). Однако, это светящееся облако газа имеет огромную протяженность и в поле зрения большинства крупных телескопов помещается лишь маленькая его часть. Как раз эта особенность и делает Туманность Киля идеальной мишенью для Обзорного телескопа VLT и его большой камеры OmegaCAM. Высококачественная оптика и великолепные климатические условия места установки позволяют VST получать исключительно резкие изображения. А так как телескоп был разработан для обзоров неба, то он еще и имеет очень широкое поле зрения, в которое за одну экспозицию помещается почти вся Туманность Киля.

Естественно, что на этот объект и был направлен телескоп 5 июня 2012 г., когда  президент Чили Себастьян Пиньера с супругой Сесилией Морель (Cecilia Morel) были почетными гостями обсерватории Паранал (eso1223) и приняли участие в наблюдениях с VST. Снимок, полученный с участием президента, теперь объединен в комбинированное изображение с другими недавно сделанными VST кадрами Туманности Киля, чтобы в результате получился один из самых богатых деталями и цветами видов этого объекта.

Туманность Киля (Carina Nebula) – гигантские звездные «ясли», расположенные примерно в 7500 световых лет от Земли в созвездии Киля (Carina) [2]. Это облако светящегося газа и пыли – одна из ближайших к Солнцу областей звездообразования, в которой находятся несколько самых ярких и массивных из известных звезд. Туманность Киля – идеальная лаборатория для астрономов, изучающих бурные процессы рождения и ранней молодости звезд.

Бросающийся в глаза красный цвет изображения объясняется заполняющим туманность водородом,  светящимся под сильным воздействием ультрафиолетового излучения многих молодых горячих звезд [3]. Видны и другие цвета, происходящие от присутствия в газе других элементов, и многочисленные пылевые облака. Прямо над центральной частью снимка -- яркая звезда Эта Киля (Eta Carinae, eso0817). Эта огромная и очень нестабильная звезда в девятнадцатом столетии резко увеличила свою яркость и является хорошим кандидатом на роль будущей сверхновой.

Примечания

[1] Программу VST совместно разрабатывают INAF – Астрономическая обсерватория Каподимонте (Неаполь, Италия) и ESO. INAF в кооперации с ведущими итальянскими промышленными предприятиями спроектировал и изготовил телескоп, а ESO взяла на себя строительство башни и все инженерные работы на месте установки. Камера OmegaCAM, основной приемник VST, спроектирован и изготовлен консорциумом институтов Нидерландов, Германии и Италии, при активном участии ESO. Новый инструмент эксплуатируется ESO, которая также архивирует и рассылает полученные с телескопом данные. Подробную информацию см. в eso1119.

[2] Созвездие Киля (Carina) изображает часть мифологического Корабля Арго, на котором плыли Язон и аргонавты.

[3] Специальный фильтр для наблюдения водородной эмиссии был любезно предоставлен консорциумом VPHAS+.

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Massimo Capaccioli
University of Naples Federico II and INAF-Capodimonte Astronomical Observatory
Naples, Italy
Телефон: +39 081 557 5601
Сотовый: +39 335 677 6940
Email: capaccioli@na.infn.it

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Press Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1250.

О релизе

Релиз №:eso1250ru
Название:Carina Nebula
Тип:• Milky Way : Nebula : Type : Star Formation
Facility:VLT Survey Telescope

Изображения

The Carina Nebula imaged by the VLT Survey Telescope
The Carina Nebula imaged by the VLT Survey Telescope
только на английском
The VST inauguration
The VST inauguration
только на английском
President Sebastián Piñera of Chile in the Paranal Control Room
President Sebastián Piñera of Chile in the Paranal Control Room
только на английском
The Carina Nebula in the constellation of Carina
The Carina Nebula in the constellation of Carina
только на английском
Digitized Sky Survey Image of Eta Carinae Nebula
Digitized Sky Survey Image of Eta Carinae Nebula
только на английском

Видео

Zooming in on the Carina Nebula
Zooming in on the Carina Nebula
только на английском
Panning across a VST image of the Carina Nebula
Panning across a VST image of the Carina Nebula
только на английском
The Carina Nebula imaged by the VLT Survey Telescope (8k fulldome)
The Carina Nebula imaged by the VLT Survey Telescope (8k fulldome)
только на английском

Также смотрите наши