eso1139ru — Организационный релиз

ESO и Чили подписали соглашение по E-ELT

13 октября 2011 г.

Сегодня в Сантьяго, столице Чили, состоялась церемония подписания министром иностранных дел Чили Альфредо Морено (Alfredo Moreno) и Генеральным директором ESO Тимом де Зеувом (Tim de Zeeuw) соглашения о Европейском Сверхкрупном Телескопе (The European Extremely Large Телескоп, E-ELT). Этот договор между ESO и правительством Чили предусматривает безвозмездное выделение земельного участка для установки телескопа, долгосрочную концессию на создание защитной территории вокруг будущей обсерватории, и поддержку Чилийским правительством работ по установке E-ELT.

Европейский Сверхкрупный Телескоп (E-ELT) с главным зеркалом размером около 40 метров, уже окрестили «величайшим в мире глазом, направленным в небо». В марте 2010 года гора Серро Армазонес в районе чилийского города Антофагаста была выбрана ESO в качестве будущего места установки E-ELT. Новый телескоп будет интегрирован в состав обсерватории Параналь, в которой уже работают Очень Большой Телескоп (VLT), VLT-интерферометр и Обзорные Телескопы. Серро Параналь находится всего в 20 километрах от Серро Армазонес, что позволяет сделать большую часть инфраструктуры общей для обоих пунктов.

 Настоящее соглашение представляет собой еще один значительный вклад в научное и техническое сотрудничество между Чили и ESO, которое началось с подписания договора 1963 года. С тех пор ESO и Чили успешно сотрудничали в многочисленных совместных  астрономических проектах в областях создания новых инструментов и технологий, подготовки ученых, инженеров и техников, с целью дальнейшего развития в Чили, одном из главных астрономических районов мира, компетентности и осведомленности в астрономических вопросах.

 "Настоящий договор делает возможным строительство E-ELT как составной части системы VLT. Он также в огромной степени повышает степень нашей вовлеченности в сотрудничество с чилийским обществом и открывает новые возможности для великих открытий и технического прогресса”--сказал Тим де Зеув, Генеральный директор ESO.

  Соглашение предусматривает безвозмездное выделение для установки телескопа E-ELT 189 кв.км земли вокруг горы Серро Армазонес, а также передачу в концессию на 50 лет окружающей территории площадью еще в 362 кв.км для защиты E-ELT от светового загрязнения и горнодобывающих работ. С учетом территории в 719 кв.км вокруг Серро Параналь, общая площадь охранной зоны комплекса Параналь–Армазонес достигнет 1270 кв.км.

 Министр иностранных дел Чили Альфредо Морено сказал: “В Чили самое чистое небо на Земле и самые значительные центры астрономических наблюдений. Это часть нашего национального достояния, часть нашего вклада в деятельность всего человечества. Присутствие в нашей стране обсерваторий ESO и проекта E-ELT – убедительная демонстрация интереса Чили к развитию техники и науки”.

 Правительство Чили также выразило готовность поддерживать работы по созданию инфраструктуры, такие, как уход за дорожной сетью, соединяющей обсерватории ESO с Антофагастой, содействие в подключении обсерватории Параналь к национальной энергосистеме, а также в изучении возможности создания возобновляемых источников энергии для обсерваторий.

 В свою очередь ESO распространила на E-ELT соглашение о предоставлении 10% наблюдательного времени для программ чилийских астрономов. По крайней мере три четверти этого времени будет выделено для предложений, представленных астрономами Чили совместно с астрономами из стран-участниц ESO. Это будет способствовать международному сотрудничеству, которое является ключевым фактором в научных мегапроектах.

 На сегодняшний день, E-ELT является наиболее масштабным и амбициозным проектом ESO. Когда телескоп E-ELT начнет работу в начале следующего десятилетия, он будет решать крупнейшие научные проблемы нашего времени. Он нацелен на то, чтобы выполнить многочисленные «первые наблюдения», которые не под силу другим инструментам, такие, например, как наблюдения землеподобных планет вокруг других звезд в "зонах обитания", где может существовать жизнь.

Узнать больше

ESO, Европейская Южная Обсерватория – ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и наиболее продуктивная астрономическая обсерватория в мире. Ее деятельность поддерживается усилиями ученых 15 стран: Австрии, Бельгии, Бразилии, Чешской республики, Дании, Франции, Финляндии, Германии, Италии, Нидерландов, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии и Соединенного Королевства. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в инициировании и организации международного сотрудничества в астрономических исследованиях. ESO ведет работу в трех уникальных наблюдательных пунктах в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. На горе Параналь, в самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимом свете, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), и два обзорных телескопа. Телескоп VISTA работает в инфракрасной области и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба; обзорный телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимой области спектра. ESO – европейский партнер в революционном проекте телескопа ALMA, величайшего из существующих астрономических инструментов. Сейчас ESO планирует строительство 40-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазона (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope, E-ELT), который станет “самым большим в мире глазом, глядящим в небо”.

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: eson-russia@eso.org

Massimo Tarenghi
ESO Representative in Chile
Santiago, Chile
Телефон: +56 2 463 3143
Сотовый: +56 9 98 95 81 25
Email: mtarengh@eso.org

Lars Lindberg Christensen
Head, ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Телефон: +49-89-3200-6761
Сотовый: +49-173-3872-621
Email: lars@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1139.

О релизе

Релиз №:eso1139ru
Название:Cerro Armazones, European Extremely Large Telescope
Тип:• X - Events
• X - Chile

Изображения

Land around E-ELT and VLT (artist’s impression)
Land around E-ELT and VLT (artist’s impression)
только на английском
Signature of the agreement for the donation of land for the E-ELT
Signature of the agreement for the donation of land for the E-ELT
только на английском
Land around E-ELT and VLT (artist’s impression)
Land around E-ELT and VLT (artist’s impression)
только на английском
Historical photo from the early site testing of Armazones
Historical photo from the early site testing of Armazones
только на английском
The E-ELT on Cerro Armazones (artist's impression)
The E-ELT on Cerro Armazones (artist's impression)
только на английском

Видео

The area around Paranal and Armazones
The area around Paranal and Armazones
только на английском

Также смотрите наши