Выберите язык:

Ледяные пенитенты в лунном свете на Чахнанторе

Бабак Тафреши (Babak Tafreshi), один из фото-посланников (ESO Photo Ambassadors), сфотографировал на плато Чахнантор, месте установки Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решетки (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array --  ALMA) любопытное явление природы.

Эти причудливые образования из льда и снега известны под названием «пенитенты» (“кающиеся грешники”). Они освещены светом Луны, которая виднеется в правой части фото. Левее и выше на небе можно различить слабое сияние Большого и Малого Магеллановых Облаков, а еще левее над самым горизонтом видна красноватая туманность Киля (Carina Nebula).

Пенитенты – химерические естественные образования, встречающиеся в высокоширотных регионах, таких, как Чилийские Анды, обычно выше 4000 метров над уровнем моря. Это тонкие шипы и пластины затвердевшего снега или льда, часто образующие "заросли",   «стебли» которых торчат в направлении Солнца. Их высота колеблется в пределах от нескольких сантиметров, когда они напоминают низкорастущую траву, до пяти метров, когда они выглядят ледяным лесом, выросшим посреди пустыни.

Механизм образования пенитентов в деталях еще не вполне понятен. Многие годы жители Анд думали, что пенитенты – результат действия сильных ветров, постоянно дующих в горах. Однако ветры играют лишь ограниченную роль в формировании этих ледяных зубцов. Сейчас считается, что они являются продуктом сочетания разных физических явлений.

Пенитенты начинают формироваться, когда солнечный свет попадает на заснеженную поверхность. Из-за исключительно малой влажности в пустыне лед не тает, а сублимирует — переходит из твердого состояния в газ, минуя стадию превращения в жидкую воду. Углубления в снегу служат ловушками для отраженного света, что ведет к еще более активной сублимации и еще большему углублению желобков и канавок в снежном покрове. Благодаря росту температуры и влажности внутри этих желобков может начаться таяние. Такая положительная обратная связь ускоряет рост характерной структуры пенитентов.

Название этих ледяных статуй происходит от остроконечных шапок, которые носят nazarenos, члены католического братства, участвующего в пасхальных процессиях по всему миру. Нетрудно, глядя на эти ледяные скопления, представить себе толпу монахов, бредущих в лунном свете.

Фото сделано рядом с дорогой, которая ведет к телескопу ALMA. Обсерватория, предварительные наблюдения на которой начались 30 сентября 2011 г., будет в конце концов состоять из 66 высокоточных антенн, действующих совместно как единый гигантский телескоп.

Международный астрономический инструмент ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) совместный проект ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (National Radio Astronomy Observatory -- NRAO), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (National Astronomical Observatory of Japan -- NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно возглавляются и управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

Ссылки

Предоставлено:

ESO/B. Tafreshi (twanight.org)

Bookmark and Share

Об изображении

ID:potw1221a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:21 мая 2012 г. 10:00:00
Размер:4200 x 3012 px

Об объекте

Название:Atacama Desert
Тип:• Solar System : Planet : Feature : Surface
• X - ALMA

Mounted Image

Image Formats

Stor jpeg
2,8 МБ

Масштаб


Обои

1024x768
276,3 КБ
1280x1024
439,6 КБ
1600x1200
626,9 КБ
1920x1200
727,8 КБ
2048x1536
979,4 КБ

Также смотрите наши