Выберите язык:

Вычисления в ESO. Взгляд сквозь годы — поразительный скачок в технике

Computing at ESO Through the Ages
Computing at ESO Through the Ages

В этом году ESO исполняется пятьдесят, и, отмечая эту важную годовщину, мы показываем вам эпизоды нашей истории. Раз в месяц на протяжении 2012 года специальный выпуск фото-сравнений недели «Тогда и теперь» продемонстрирует, какие перемены произошли за эти десятилетия на обсерваториях Ла Силья и Паранал, в офисах ESO в Сантьяго де Чили и в штаб-квартире в Гархинге близ Мюнхена, в Германии.

В этом месяце наше парное фото показывает, как изменилась со временем компъютерная мощь ESO. На обоих снимках австрийский астроном Руди Альбрехт (Rudi Albrecht) изображен у компъютера ESO, но между снимками лежат десятилетия.

На историческом фото, сделанном в 1974 г. в офисе ESO в Сантьяго, Чили, мы видим Альбрехта с карандашом в руке, разбирающегося в тексте программы на фоне телетайпа. Он тогда работал над программным обеспечением для спектрального сканнера (Spectrum Scanner), установленного на 1-метровом телескопе ESO [1] в обсерватории Ла Силья. Получаемые данные обрабатывались в Сантьяго про помощи мини-компъютера Hewlett Packard 2116, который и виден за принтером. Этот объемистый компъютер с единственным процессором и захватывающим дыхание объемом памяти в 16 Килобайт на магнитных сердечниках(!) хранил результаты на магнитной ленте, перевозя которую в свои институты, астрономы-визитеры могли продолжить обработку. Чтобы оперировать на магнитной ленте с файлами, объем которых превышал доступный объем памяти, Альбрехт разработал систему виртуальной памяти, которую он представил в распоряжение Центра Программного обеспечения фирмы Hewlett Packard.

На сегодняшнем фото Альбрехт находится в Центре Данных Главного офиса ESO в Гархинге (Мюнхен, Германия), где архивируются и откуда рассылаются данные, получаемые на телескопах ESO. Руди изображен на фоне вычислительного блока, содержащего 40 процессорных ядер, 138 Терабайт накопительной емкости и 83 Гигабайта RAM — это более, чем в 5 миллионов раз превышает емкость ЭВМ, которой он пользовался в 1974 г.! Даже планшетник, который он держит в руках, намного превосходит старый компъютер, да еще и предлагает современную альтернативу карандашу и бумаге.

За прошедшие годы развитие вычислительных систем ESO позволяет им справляться с потоком научных данных, получаемых телескопами обсерваторий. Достижения в конструкции телескопов, приемников и в компъютерной технологии привели к тому, что в обсерваториях теперь производятся огромные количества изображений, спектров и каталогов. К примеру, два Обзорных Телескопа обсерватории Паранал, VST и VISTA, вместе производят более 100 Терабайт данных в год. Мы ушли невероятно далеко от времен магнитных лент и памяти в 16 Килобайт!

Notes

[1] 1-м телескоп ESO выведен из эксплуатации в 1994 г.

Предоставлено

ESO

Bookmark and Share

О сравнении изображений

ID:potw1223a
Дата выпуска релиза [date]:4 июня 2012 г. 10:00:00

Изображения