Выберите язык:

ann13030-ru — Объявление

Массимо Тареньи удостоен премии им.Тихо Браге за 2013 год

19 марта 2013 г.

Европейское Астрономическое Общество наградило премией им.Тихо Браге за 2013 год Массимо Тареньи (Massimo Tarenghi) в ознаменование его роли в развитии инструментов Европейской Южной Обсерватории, которая в результате заняла ведущее место в Европе и в мире в области наземной астрономии.

Премия Тихо Браге отмечает выдающиеся достижения в использовании и разработке астрономических инструментов в Европе, а также открытия, сделанные с помощью этих инструментов. Труды Массимо Тареньи привели к появлению новых наблюдательных методов и технологий, изменивших парадигму астрономических наблюдений.

На протяжении 35 лет из 50-летней истории ESO, Массимо Тареньи играл ряд ключевых ролей в развитии этой организации, которая сейчас приобрела статус крупнейшей, лидирующей в мире многофункциональной обсерватории. Зачисленный в штат ESO в 1979 году, он занял пост Project Scientist, а позже -- руководителя проекта (Project Manager) 2.2-м телескопа MPG/ESO, построенного и эксплуатируемого ESO на Ла Силья. Этот телескоп продолжает работать; благодаря установленной на нем широкоугольной камере Wide Field Imager, он участвует во многих обзорных программах и получает великолепные снимки, хорошо известные астрономам всего мира.

Впоследствии Тареньи занял пост руководителя проекта Телескопа Новой Технологии NTT. Под его руководством на этом телескопе была внедрена адаптивная оптика, применение которой начиная с первых же наблюдений принесло замечательные результаты, а NTT открыл путь к телескопам будущего. Использование относительно легких активных управляемых оптических зеркал на альтазимутальной монтировке позже стало главной идеей проекта Очень Большого Телескопа ESO (VLT), руководителем которого Тареньи был назначен в 1988 г. Доведение этого гигантского и весьма сложного проекта до завершения требовало сильного и самоотверженного руководства. Но помимо участия в разработке этого сверхсовременного комплекса телескопов Тареньи играл ведущую роль и в создании совершенно новой обсерватории на Серро Паранал, первым директором которой он стал.

Во время работ над созданием многонациональной обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) Тареньи занимал в этом проекте ключевые посты, в том числе и.о. директора и и.о. руководителя проекта, в 2003 г. был назначен ее директором, и оставался на этом посту до 2008 г. Назначенный в декабре 2008 г. представителем ESO в Чили, Тареньи вновь оказал значительное влияние на ход работ, участвуя в выборе места установки будущего Европейского Сверхкрупного Телескопа (European Extremely Large Telescope). Место было выбрано в 2010 г.

Премия Тихо Браге финансируется Институтом Клауса Чиры (Klaus Tschira Stiftung),  некоммерческой организацией, основанной в 1995 году физиком Клаусом Чирой, главной задачей которой является поддержка проектов в области естественных наук, математики и компьютерных дисциплин и привлечение внимания общественности к исследованиям в этих областях.

Ссылки

EAS press release

Bookmark and Share

Об объявлении

ID:ann13030

Изображения

Massimo Tarenghi receives the Tycho Brahe Prize
Massimo Tarenghi receives the Tycho Brahe Prize
только на английском