Выберите язык:

ann13024-ru — Объявление

Новая брошюра рассказывает о подробностях строительства ALMA

13 марта 2013 г.

К инаугурации телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) партнерские организации ALMA выпустили брошюру, в которой рассказывается, как    ученые и инженеры Европы, Северной Америки и Восточной Азии в кооперации с Республикой Чили сотрудничали в работе над самым крупным из существующих наземных астрономических проектов.

Планирование и строительство такого инструмента, как ALMA, сопряжено с огромными трудностями. Пустынная местность, в которой он расположен, экстремальные климатические условия на плато Чахнантор, на высоте 5000 метров над уровнем моря в Чилийских Андах, в пустыне Атакама, самой безводной из всех пустынь мира – все это предъявляет жесткие требования как к людям, так и к технике.

В брошюре рассказывается, как организации – исполнители проекта построили обсерваторию ALMA и чем отличался вклад в проект каждой из сторон. Участие каждого соисполнителя было жизненно важным для успеха проекта. Ни одно государство в одиночку не могло бы справиться с работой такого масштаба.

Международный астронромический инструмент ALMA – продукт партнерства ученых и инженеров стран Европы, Северной Америки и Восточной Азии в кооперации с Республикой Чили. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно ведутся в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

Ссылки

Bookmark and Share

Об объявлении

ID:ann13024

Изображения

The ALMA Partnership Brochure
The ALMA Partnership Brochure
только на английском