ann13021-ru — Объявление

Партнерство с Wings for Science

7 марта 2013 г.

ESO инициировала просветительское партнерство с проектом ORA Wings for Science («Крылья Науки»), идея которого -- поддержка с воздуха общественных исследовательских организаций в ходе кругосветного воздушного путешествия. В рамках проекта недавно получено несколько великолепных фотографий обсерваторий в Северном Чили, в том числе крупнейшего из существующих астрономических инструментов, международного телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) [1].

ORA (Observe, Report, Analyse – Наблюдай, Сообщай, Анализируй) – некоммерческая организация, членами которой являются ученые, преподаватели и аэронавты-профессионалы. Двое участников проекта Wings for Science, Клементина Бакри (Clémentine Bacri) и Адриен Нормье (Adrien Normier), летают по всему миру, оказывая помощь ученым разнообразными способами, связанными с аэронавтикой – забор проб воздуха, археология, исследования разнообразия форм жизни, трехмерное моделирование рельефа земной поверхности. Короткие видеофильмы и яркие фото, которые делаются во время этих полетов, используются в образовательных целях и для стимулирования локальных исследований. Их кругосветные полеты начались в июне 2012 и закончатся в июне 2013 года приземлением на Парижском Аэрошоу. Летают они на специальном ультралегком аэроплане, оборудованном с учетом требований защиты окружающей среды [2].

Некоторые из лучших аэрофотографий обсерваторий ESO в Чили, полученных Wings for Science, будут публиковаться на протяжении ближайших месяцев на веб-страницах ESO.

Примечания

[1] ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) – международный астрономический инструмент, продукт партнерства ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. В Европе ALMA финансируется Европейской Южной Обсерваторией (ESO), в Северной Америке – Национальным Научным Фондом (NCF) в кооперации с Национальным Советом по научным исследованиям Канады (NRC) и Национальным Советом по науке Тайваня (NSC), в Восточной Азии Национальным Институтом Естественных наук Японии (NINS) в кооперации с Academia Sinica (AS) Тайваня. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO), управляемая компанией  Associated Universities, Inc. (AUI), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

 [2] Этот ультралегкий аэроплан – удостоенный премии NASA Pipistrel Virus SW 80, который потребляет всего 7 литров горючего на 100 километров, то есть меньше, чем большинство автомобилей.

Ссылки

Контакты

Clémentine Bacri
Adrien Normier
ORA Wings for Science
Email: anormier@gmail.com

Lars Lindberg Christensen
ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6761
Cell: +49 173 3872 621
Email: lars@eso.org

Об объявлении

ID:ann13021

Изображения

ALMA antennas seen from above
ALMA antennas seen from above
только на английском
Wings for Science at ALMA OSF
Wings for Science at ALMA OSF
только на английском