ann12101-ru — Объявление

Астрономы со всего мира встретились, чтобы обсудить первые результаты, полученные в Обсерватории ALMA

Научная конференция «Первый научный год ALMA» завершилась в Пуэрто Варас (Чили)

17 декабря 2012 г.

Астрономы со всех концов мира встретились в Чили, чтобы обсудить замечательные научные результаты, которые принес первый год работы телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Стадия предварительных научных наблюдений (Early Science) началась на ALMA в конце сентября 2011 г., а недавно в реферируемых журналах появились первые научные статьи на этом материале.

В первый год работы ALMA мы уже получили существенные результаты во всех основных научных областях, имеющих отношение к тематике этого телескопа”, -- говорит Леонардо Тести (ESO), председатель научного оргкомитета конференции. “У нас теперь гораздо лучшее представление о процессе образования планет вокруг других звезд. Были получены новые важные результаты по пребиотическим молекулам в космическом пространстве, что может иметь отношение к проблеме происхождения жизни. С телескопом ALMA мы начинаем изучать в деталях химию воды и сложных органических молекул, что тоже важно для понимания нашего происхождения”, -- добавил он.

Двести астрономов со всего мира приехали 12–15 декабря 2012 г. в Пуэрто Варас, красивый маленький городок на берегу озера Лланквиху на юге Чили на конференцию «Первый научный год ALMA», организованную на средства партнеров проекта ALMA: ESO, NAOJ и NRAO, а также объединенной обсерватории ALMA, при дополнительной поддержке CONICYT и EC-FP7 Radionet3.

Тематика конференции охватила все области научных интересов, которые затрагивает проект ALMA, от наблюдений тел Солнечной системы до объектов Млечного Пути, от близкой Вселенной до самых высоких достижимых красных смещений. Презентации и обсуждения сосредоточились на интереснейших данных, получаемых с ALMA и на связанных с ними теоретических выводах и предсказаниях, а также на сопутствующих дополнительных данных, полученных с другими ведущими инструментами.

Впервые в истории с телескопом ALMA достигнута чувствительность, необходимая для изучения нормальных галактик в очень удаленных областях Вселенной, отстоящих от нас по времени до момента, когда возраст Вселенной был меньше миллиарда лет (современный возраст Вселенной -- 13.7 миллиардов лет).

Мы гордимся первыми результатами, полученными с действующим сейчас неполным комплектом антенн ALMA”, -- сказал директор ALMA Тийс де Граау (Thijs de Graauw). “Эти результаты ясно показывают, что, когда строительство ALMA в 2013 году будет окончено и будет задействован весь спектр огромных возможностей телескопа, ALMA внесет огромный вклад в понимание Вселенной. Открытия, обсуждаемые на этой конференции, уже впечатляют, но это только самое начало новой эры  в астрономии.

Одним из результатов, освещенных на конференции, стало открытие простой формы сахара, гликольальдегида, в объекте, который можно считать прототипом Солнечной системы на ранней стадии ее формирования (см. eso1234). Это не тот сахар, который мы кладем в кофе (и вообще, это вещество ядовитое), но эта молекула является одним из ингредиентов, необходимых для образования РНК, одного из строительных кирпичиков тесно связанной с ней ДНК.

Еще мы находим с ALMA протопланетные диски вокруг коричневых карликов, а это свидетельство того, что образование планет, возможно, более распространенное явление, чем думали раньше”, -- сказал Леонардо Тести (см. eso1248).

Участники конференции также обсудили научные приоритеты программы развития ALMA, которая должна обеспечить дальнейший прогресс обсерватории и удерживать ее на переднем крае исследований Вселенной.

Хотя многие из астрономов, участвовавших в совещании, бывали на севере Чили, где расположены главные астрономические обсерватории, и том числе и ALMA, большинство из них никогда раньше не были в южной части страны. “Они с восторгом обнаружили, что этот край отличается гостеприимством, изысканной кухней и природной красотой”, -- сказал Готье Матис (Gautier Mathys), глава Местного оргкомитета конференции.

Международный астрономический инструмент ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) -- совместный проект ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (National Radio Astronomy Observatory -- NRAO), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (National Astronomical Observatory of Japan -- NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно возглавляются и управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

Ссылки

Контакты

Douglas Pierce-Price

Public Information Officer, ESO

Garching bei München, Germany

Tel: +49 89 3200 6759

Email: dpiercep@eso.org

Valeria Foncea

Education and Public Outreach Officer, 

Joint ALMA Обсерватори

Santiago, Чили

Tel: +56 2 467 6258

Cell: +56 9 75871963
Email: vfoncea@alma.cl

Masaaki Hiramatsu

Education and Public Outreach Officer, NAOJ Чили
Обсерватори
Tokyo, Japan

Tel: +81 422 34 3630

E-mail: hiramatsu.masaaki@nao.ac.jp

John Stoke 

Assistant Director - Education & Public Outreach 

National Radio Astronomy Обсерватори
Charlottesville VA, USA. 

Tel: +1 434 244 6896 

Email: jstoke@nrao.edu

Об объявлении

ID:ann12101

Изображения

Участники научной конференции «Первый научный год ALMA» в Пуэрто Варас, Чили
Участники научной конференции «Первый научный год ALMA» в Пуэрто Варас, Чили