Выберите язык:

ann12099-ru — Объявление

Компиляция ускоренных видеосъемок ALMA

12 декабря 2012 г.

Выпущена видеокомпиляция ускоренных съемок телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Это коллекция покадровых (сделанных с большим временным интервалом) съемок обсерватории ALMA в пустыне Атакама в Северном Чили демонстрирует синхронный «танец» антенн решетки в ходе наблюдений за объектами на быстро вращающемся над ними звездном небе.

Длящееся несколько минут ускоренное видео показывает антенны в разных условиях: при наступлении ночи и на рассвете, при ярком лунном свете и на фоне центра Млечного Пути, ярко сияющего на темном небе, в свете фар проезжающих по территории автомобилей и фонарей освещения самих антенн. И на всех кадрах видна грандиозная картина звездного неба над Чилийским Плато.

Эта компиляция является производством ESO; в ней использованы кадры, снятые фото-представителями ESO (Photo Ambassadors) Кристофом Маленом (Christoph Malin, christophmalin.com), Бабаком Тафреши (Babak Tafreshi, twanight.org) и Хосе Франсиско Салгадо (José Francisco Salgado, josefrancisco.org). На видео показана только малая часть полного количества антенн решетки. После окончания строительства ALMA будет состоять из 66 высокоточных антенн, разбросанных на территории поперечником в 16 километров. Это будет самый большой из существующих наземных астрономических проектов. Несмотря на то, что строительство решетки еще не завершено, часть ее уже используется для сбора астрономических данных, как показано на видео.

Международный астрономический инструмент ALMA является результатом партнерства ученых и инженеров Европы, Северной Америки и Восточной Азии в кооперации с Республикой Чили. ESO является европейским партнером проекта ALMA.

Ссылки

Bookmark and Share

Об объявлении

ID:ann12099

Изображения

Кадр из компиляции ускоренных видеосъемок ALMA в 2012 г.
Кадр из компиляции ускоренных видеосъемок ALMA в 2012 г.

Видео

The ALMA Time-lapse Compilation 2012
The ALMA Time-lapse Compilation 2012
только на английском