ESO -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная астрономическая обсерватория в мире. В работе ESO принимают участие 15 стран; она располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили — Ла Силья, , Параналь и Чахнантор &mdash. В кооперации со своими международными партнерами ESO ведет строительство ALMA и конструирование Сверхкрупного Европейского Телескопа.

ESO — Европейская Южная Обсерватория — строит и эксплуатирует семейство самых передовых наземных оптических телескопов

Пресс-релизы

Камера для исследования экзопланет SPHERE: «первый свет» — На телескопе VLT установлен революционно новый приемник

На Очень Большом Телескопе VLT в обсерватории ESO Паранал в Чили установлен новый спектрополяриметрический приемник высокого контраста для наблюдений экзопланет SPHERE (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch instrument). С ним проведены первые наблюдения. Новый мощный инструмент поиска и исследования экзопланет соединяет в себе несколько передовых технических решений; качество получаемых данных резко улучшилось по сравнению с существующими детекторами. Во время первых же наблюдений, в частности, получены впечатляющие изображения пылевых дисков вокруг близких к Солнцу звезд. Инструмент SPHERE спроектирован и разработан консорциумом многих европейских институтов, во главе которого – Институт планетологии и астрофизики в Гренобле (Франция), работающий в тесном партнерстве с ESO. Ожидается, что новый приемник произведет революцию в детальных исследованиях экзопланет и околозвездных дисков.

Контакты и биография

Кирилл Масленников, к.ф.-м.н.

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской Академии наук
196140, Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 65
Тел.+7-911-212-2130
E-mail: eson-russia@eso.org

Изучал астрофизику в Ленинградском Университете. Темой кандидатской диссертации, защищенной в 1984 г. в Институте Космических Исследований в Москве, было измерение деформаций волнового фронта метом Гартмана для задач астрономической адаптивной оптики (в то время такие же исследования велись и в ESO, в результате чего на телескопах ESO адаптивная коррекция стала мощным фактором повышения качества изображения). В 1980-е годы руководил экспедицией Пулковской обсерватории и ИКИ на Памире, где в урочище Шорбулак, на высоте 4300 м, был установлен 70-см рефлектор. Интересно, что исключительные условия астрономических наблюдений на Шорбулаке, в частности, рекордно низкая атмосферная влажность, весьма близки к условиям на плато Чахнантор, месте установки телескопа APEX. Впоследствии занимался широким кругом наблюдательных задач, от фотометрии астероидов пояса Койпера до спектральных и поляриметрических наблюдений лацертид; многие работы выполнены на самом крупном из российских оптических инструментов, 6-м телескопе БТА. Ведет регулярные наблюдения на 26-дюймовом рефракторе в Пулкове. Ученый секретарь Обсерватории по международным связям.

ESO на вашем языке

Страны-участницы: 


Страны, не относящиеся к участницам:  


Страна размещения:
Языки:  ČeskyDanskDeutschEnglishEspañolFrançaisÍslenskaItalianoLatviešuMagyarNederlandsNorskPolskiPortuguêsRomânăShqipSrpskiSuomiSvenskaTürkçeРусскийукраїнська