El campamento base de Paranal, visto desde arriba

Si miramos hacia abajo desde la atalaya que nos proporciona el VLT (Very Large Telescope) de ESO, en Cerro Paranal, en el desierto chileno de Atacama, vemos cómo se extiende bajo nuestros pies el campamento base del observatorio. La Residencia Paranal, un remanso de paz para aquellos que trabajan en la montaña, puede verse cerca del centro, con la cúpula coronando su techo. A la izquierda de la residencia, al otro lado de la carretera, se encuentra  el gimnasio del campamento base, y a su izquierda vemos el edificio de mantenimiento de los espejos (Mirror Maintenance Building, MMB), donde los espejos gigantes del VLT se limpian y realuminizan periódicamente. Detrás del MMB se encuentra la estación que proporciona energía al conjunto, y aún más a la izquierda vemos el edificio del taller de mecánica. Subiendo por la ladera de la montaña, en primer plano, se encuentra el Star Track, un sendero que va desde la residencia hacia la cima.

El Sol se había puesto unos quince minutos antes de tomar esta foto, bañando de una hermosa luz anaranjada el campamento base. Este crepúsculo genera suaves sombras que dan a las colinas una gran profundidad. Una vista como esta en Paranal solo puede verse durante las denominadas “horas doradas”, antes del amanecer o justo tras el ocaso, ya que la luz directa del Sol genera implacables contrastes de luz.

Esta fotografía panorámica fue creada por el Fotógrafo Embajador de ESO Gerhard Hüdepohl.

Enlaces

Crédito:

G.Hüdepohl (atacamaphoto.com)/ESO

Bookmark and Share

Sobre la imagen

Identificador:potw1230a
Idioma:es
Tipo:Fotográfico
Fecha de publicación:23 de Julio de 2012 a las 10:00
Tamaño:8496 x 2790 px

Sobre el objeto

Nombre:Cerro Paranal, Panorama, Paranal, Paranal Residencia
Tipo:• Unspecified : Technology : Observatory : Facility
• X - Paranal

Image Formats

JPEG grande
7,0 MB

Zoom


Fondo de pantalla

1024x768
316,8 KB
1280x1024
511,9 KB
1600x1200
734,7 KB
1920x1200
881,1 KB
2048x1536
1,1 MB

Ver también