eso1803ru — Организационный релиз

Первые наблюдения с «охотником за планетами» ExTrA на Ла Силья

24 января 2018 г., St.-Petersburg

24 января 2018 г.
В обсерватории ESO Ла Силья успешно прошли испытания нового национального астрономического инструмента. При помощи системы телескопов ExTrA будут проводиться поиски и исследования землеподобных планет у близлежащих красных карликовых звезд. Новаторская схема телескопов ExTrA позволяет значительно повысить чувствительность таких наблюдений. У астрономов появился новый мощный инструмент для поиска потенциально обитаемых миров.

Выполнены успешные первые наблюдения с только что появившимся в обсерватории ESO Ла Силья на севере Чили инструментом ExTrA (Exoplanets in Transits and their Atmospheres), предназначенным для исследований экзопланет и их атмосфер методом транзитов. Система ExTrA специально спроектирована для поиска планет вокруг близких к нам красных карликов и для исследования свойств этих планет. ExTrA – национальный проект Франции, финансируемый Европейским советом по научным исследованиям (European Research Council) и Национальным агентством по научным исследованиям Франции (Agence National de la Recherche). Телескопы ExTrA будут управляться дистанционно из Гренобля (Франция).

Комплекс ExTrA состоит из трех 0.6-метровых телескопов для регистрации и изучения экзопланет [1]. Они будут регулярно отслеживать световые потоки от большого числа красных карликовых звезд и регистрировать незначительные падения их блеска, которые могут быть обусловлены прохождением — транзитом — планеты между звездой и лучом зрения телескопа.

Наши телескопы решено установить на Ла Силья из-за великолепного качества атмосферы и условий наблюдений в этом месте”, -- говорит научный руководитель проекта Ксавье Бонфи (Xavier Bonfils). “Мы наблюдаем в ближнем инфракрасном диапазоне, а эти лучи очень легко поглощаются земной атмосферой. Поэтому нам требуются как можно более сухой воздух и как можно более темное небо. Ла Силья идеально соответствует этим требованиям.

Метод транзитов подразумевает сравнение блеска исследуемых звезд с блеском опорных, стандартных звезд – только так можно заметить очень малые колебания потока. Однако, при наблюдениях с земной поверхности трудно добиться точности измерений, достаточной для регистрации транзитов небольших планет, к числу которых относится Земля и ее двойники в других планетных системах [2]. В инструменте ExTrA применен новый подход, в рамках которого используется информация о яркости звезд в различных цветах, что позволяет преодолеть эти ограничения.

Три телескопа комплекса ExTra собирают свет от исследуемой звезды и четырех звезд сравнения, и по оптоволоконным каналам направляют его в мультиобъектный спектрограф. Новаторская идея дополнения традиционной фотометрии спектроскопической информацией и помогает ослабить деструктивное влияние земной атмосферы, а также помех, вносимых самим инструментом и приемниками. В результате точность измерений существенно повышается.

В ходе транзита планета задерживает тем большую долю света звезды, чем меньше сама звезда. Поэтому система ExTrA в основном нацелена на близкие к Солнцу маленькие и довольно яркие звезды, относящиеся к классу M-карликов. Предполагается, что у таких звезд, которых в Млечном Пути великое множество, имеется много землеподобных планет, и именно на такие звезды в первую очередь ориентированы исследования астрономов, ищущих потенциально пригодные для жизни планеты. Ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра, у которой недавно обнаружена планета земной массы, тоже является M-карликом.

Регистрация этих прежде недоступных обнаружению миров – лишь одна из двух ключевых задач инструмента ExTrA. Его телескопы будут также детально исследовать найденные планеты, их физические параметры и химический состав, чтобы установить, насколько они могут быть похожими на Землю.

С комплексом ExTrA мы можем заняться самыми фундаментальными вопросами, касающимися планет в нашей Галактике. Мы надеемся выяснить, насколько распространенными являются эти планеты, как устроены системы с большим количеством планет и как они формируются”, -- добавляет член исследовательской группы Хосе-Мануэль Альменара (Jose-Manuel Almenara).

Бонфи смотрит в будущее с оптимизмом: “С новым поколением телескопов, таких, как Чрезвычайно Большой Телескоп ESO, мы, возможно, сможем изучать атмосферы экзопланет, которые будут найдены инструментом ExTra, и попытаемся выяснить, насколько эти миры могут быть благоприятны для существования жизни в известной нам форме. Исследования экзопланет превращают то, что раньше было предметом фантастики, в научные факты”.

Примечания

[1] Телескопы комплекса и их монтировки поставлены компанией Astrosysteme Austria, их куполы – польской фирмой ScopeDome, инфракрасная камера изготовлена американской компанией Princeton Instruments, а матричный детектор к ней – бельгийской Xenics. Более полную информацию об инструменте можно найти здесь.

[2] Этот подход, известный как дифференциальная фотометрия, состоит в попеременном наблюдении исследуемой звезды и находящейся поблизости от нее стандартной. Вычитая измеренное по наблюдениям стандарта влияние земной атмосферы, можно увеличить точность наблюдений основной звезды. Однако в данном случае падения блеска, вызванные прохождением планеты земного размера по диску звезды, столь малы, что эта методика не всегда достаточно чувствительна.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире наземная астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории видимого диапазона, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент для обзоров неба в видимом свете. ESO также является одним из основных партнеров крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +79112122130
Сотовый: +79112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com

Xavier Bonfils
Institut de Planétologie et d'Astrophysique de Grenoble (IPAG)/CNRS/Université Grenoble Alpes
Grenoble, France
Телефон: +33 47 6514 789
Email: xavier.bonfils@univ-grenoble-alpes.fr

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Connect with ESO on social media

Перевод пресс-релиза ESO eso1803.

О релизе

Релиз №:eso1803ru
Название:Exoplanets in Transits and their Atmospheres
Тип:Unspecified : Technology : Observatory : Facility
Facility:Exoplanets in Transits and their Atmospheres

Изображения

Телескопы ExTrA на Ла Силья
Телескопы ExTrA на Ла Силья
Телескопы ExTrA на Ла Силья
Телескопы ExTrA на Ла Силья
Телескопы ExTrA на Ла Силья
Телескопы ExTrA на Ла Силья
Телескопы ExTrA на Ла Силья
Телескопы ExTrA на Ла Силья
Телескопы ExTrA на Ла Силья
Телескопы ExTrA на Ла Силья
Телескопы ExTrA на Ла Силья
Телескопы ExTrA на Ла Силья

Видео

ESOcast 147 Light: Первые наблюдения с «охотником за планетами», новым инструментом ExTrA на Ла Силья (4K UHD)
ESOcast 147 Light: Первые наблюдения с «охотником за планетами», новым инструментом ExTrA на Ла Силья (4K UHD)
«Охотник за планетами» ExTrA на Ла Силья: таймлапс
«Охотник за планетами» ExTrA на Ла Силья: таймлапс
«Охотник за планетами» ExTrA на Ла Силья: таймлапс
«Охотник за планетами» ExTrA на Ла Силья: таймлапс
«Охотник за планетами» ExTrA на Ла Силья: таймлапс
«Охотник за планетами» ExTrA на Ла Силья: таймлапс

Также смотрите наши