Kids

eso1319ru — Научный релиз

Эйнштейн оказался прав — во всяком случае, на сегодняшний день

Необычный пульсар позволил провести новую проверку общей теории относительности

25 апреля 2013 г.

С помощью Очень Большого Телескопа ESO (VLT) и целого ряда радиотелескопов по всему миру астрономы обнаружили и исследовали весьма необычную двойную звездную систему, которая состоит из самой массивной из известных на сегодня нейтронных звезд и обращающегося вокруг нее белого карлика. Эта странная парочка позволяет выполнить проверку теории гравитации Эйнштейна (ее еще называют общей теорией относительности) способами, которыми до сих пор это сделать было невозможно. Пока новые наблюдения в точности согласуются с предсказаниями общей теории относительности и не укладываются в альтернативные теории. Эти результаты появятся в выпуске журнала «Science» от 26 апреля 2013 года.

Международная группа астрономов зарегистрировала экзотический двойной объект, состоящий из необычно массивной нейтронной звезды, которая вращается с частотой 25 оборотов в секунду, и белого карлика, облетающего вокруг нее за два с половиной часа. Нейтронная звезда является пульсаром, то есть излучает пульсирующие радиоволны, принимаемые радиотелескопами на Земле. Хотя эта необычная двойная звезда очень интересна и сама по себе, она к тому же представляет собой уникальную лабораторию, в которой можно тестировать физические теории.

Пульсар, который имеет обозначение PSR J0348+0432, является остатком взрыва сверхновой. Он вдвое тяжелее Солнца, но поперечник его всего 20 километров. Сила тяжести на его поверхности более, чем в 300 миллиардов раз превышает силу земного притяжения, а в его центре в кубике объемом с кусочек сахара помещается больше миллиарда тонн вещества. Звезда-компаньон, белый карлик, менее экзотичен; это тускло светящийся остаток гораздо более легкой звезды, которая потеряла свою атмосферу и медленно остывает.

Я наблюдал эту систему с телескопом ESO VLT в поисках переменности светового излучения белого карлика, вызванной его орбитальным движением вокруг пульсара”, -- говорит Джон Антониадис (John Antoniadis), аспирант Института радиоастрономии Макса Планка (MPIfR) в Бонне, основной автор статьи. “Прикидки, выполненные прямо на месте, показали, что этот пульсар – настоящий тяжеловес. Он оказался вдвое тяжелее Солнца, и, значит, является самой массивной известной нам нейтронной звездой. А еще это великолепная лаборатория фундаментальной физики”.

Общая теория относительности Эйнштейна, которая объясняет тяготение кривизной пространства-времени, созданной присутствием масс и энергий, с тех пор, как она почти сто лет назад была опубликована, подтверждалась всеми экспериментальными проверками. И все же в этой теории обнаруживаются глубокие противоречия [1].

Физики разработали несколько других теорий гравитации, предсказания которых отличаются от тех, которые дает общая теория относительности. Для некоторых альтернативных теорий различия между ними и теорией Эйнштейна могли бы проявиться только в крайне сильных гравитационных полях, найти которые в Солнечной системе невозможно. В этом отношении PSR J0348+0432 является поистине экстремальным объектом, даже в сравнении с другими пульсарами, которые уже использовались для точного тестирования Эйнштейновской общей теории относительности [2]. В столь сильных гравитационных полях малый прирост массы может вызвать большие изменения пространственно-временной структуры вокруг таких объектов. До сих пор астрономы не представляли себе, что могло бы происходить в окрестностях столь массивной нейтронной звезды, как PSR J0348+0432. Ее открытие, таким образом, дает уникальную возможность перенести тестирование гравитационных теорий на новую почву.

Исследователи скомбинировали наблюдения белого карлика, выполненные на VLT, и высокоточную регистрацию  времен прихода импульсов от пульсара радиотелескопами [3]. Столь тесная двойная система должна терять энергию, излучая гравитационные волны, а это в свою очередь должно вызывать очень малые изменения орбитального периода  системы. Эти-то изменения и получаются несколько различными в общей  теории относительности и в конкурирующих с ней теориях.

Наши радионаблюдения оказались такими точными, что мы смогли измерить изменения орбитального периода величиной в 8 миллионных долей секунды в год, что полностью соответствует предсказаниям теории Эйнштейна”, -- сообщает Пауло Фрейре (Paulo Freire), один из исследователей.

Но это только начало детального изучения найденного уникального объекта. Со временем астрономы будут использовать его для проверки общей теории относительности с еще более высокой точностью.

Примечания

[1] Общая теория относительности не согласуется с другой великой физической теорией, созданной в XX столетии – с квантовой механикой. Кроме того, при определенных условиях, например, в центре черной дыры, она дает сингулярности – обращение некоторых параметров в бесконечность.

[2] Первый двойной пульсар, PSR B1913+16, был открыт Джозефом Хутоном Тейлором-младшим (Joseph Hooton Taylor, Jr.) и Расселом Халсом (Russell Hulse), получившими за это в 1993 году Нобелевскую премию по физике. Они с высокой точностью измерили изменения свойств этого замечательного объекта и показали, что эти вариации в точности соответствуют потерям энергии на гравитационное излучение, предсказываемое общей теорией относительности.

[3] В работе использованы данные, полученные на радиотелескопах в Эффельсберге, Аресибо и Грин Бэнк, а также с оптическими телескопами: Очень Большим Телескопом ESO (VLT) и телескопом Вильяма Гершеля.  

Узнать больше

Исследование представлено в статье “A Massive Pulsar in a Compact Relativistic Orbit”, by John Antoniadis et al., которая должна выйти в журнале Science 26 апреля 2013 года.

Состав исследовательской группы: John Antoniadis (Max-Planck-Institut für Radioastronomie [MPIfR], Bonn, Germany), Paulo C. C. Freire (MPIfR), Norbert Wex (MPIfR), Thomas M. Tauris (Argelander Institut für Astronomie, Bonn, Germany; MPIfR), Ryan S. Lynch (McGill University, Montreal, Canada), Marten H. van Kerkwijk (University of Toronto, Canada), Michael Kramer (MPIfR; Jodrell Bank Centre for Astrophysics, The University of Manchester, United Kingdom), Cees Bassa (Jodrell Bank), Vik S. Dhillon (University of Sheffield, United Kingdom), Thomas Driebe (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt, Bonn, Germany), Jason W. T. Hessels (ASTRON, the Netherlands Institute for Radio Astronomy, Dwingeloo, The Netherlands; University of Amsterdam, The Netherlands), Victoria M. Kaspi (McGill University), Vladislav I. Kondratiev (ASTRON; Lebedev Physical Institute, Moscow, Russia), Norbert Langer (Argelander Institut für Astronomie), Thomas R. Marsh (University of Warwick, United Kingdom), Maura A. McLaughlin (West Virginia University), Timothy T. Pennucci (Department of Astronomy, University of Virginia) Scott M. Ransom (National Radio Astronomy Observatory, Charlottesville, USA), Ingrid H. Stairs (University of British Columbia, Vancouver, Canada), Joeri van Leeuwen (ASTRON; University of Amsterdam), Joris P. W. Verbiest (MPIfR), David G. Whelan (Department of Astronomy, University of Virginia).

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Объединенное Королевство, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

John Antoniadis
Max-Planck-Institut für Radioastronomie
Bonn, Germany
Телефон: +49-228-525-181
Email: jantoniadis@mpifr-bonn.mpg.de

Michael Kramer
Max-Planck-Institut für Radioastronomie
Bonn, Germany
Телефон: +49-228-525-278
Email: mkramer@mpifr-bonn.mpg.de

Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1319.

О релизе

Релиз №:eso1319ru
Название:PSR J0348+0432
Тип:• Milky Way : Star : Evolutionary Stage : Neutron Star : Pulsar
Facility:Very Large Telescope
Science data:2013Sci...340..448A

Изображения

Artist’s impression of the pulsar PSR J0348+0432 and its white dwarf companion
Artist’s impression of the pulsar PSR J0348+0432 and its white dwarf companion
только на английском
Artist’s impression of the pulsar PSR J0348+0432 and its white dwarf companion
Artist’s impression of the pulsar PSR J0348+0432 and its white dwarf companion
только на английском
Artist’s impression of the pulsar PSR J0348+0432 and its white dwarf companion
Artist’s impression of the pulsar PSR J0348+0432 and its white dwarf companion
только на английском

Видео

Artist’s impression of the pulsar PSR J0348+0432 and its white dwarf companion
Artist’s impression of the pulsar PSR J0348+0432 and its white dwarf companion
только на английском

Также смотрите наши