eso1240ru — Организационный релиз

Выберите язык:

Гала-прием в честь 50-летия Европейской Южной Обсерватории

12 октября 2012 г.

Вечером 11 октября 2012 г. в Императорском зале дворца «Резиденция» в Мюнхене состоялся гала-прием в честь 50-летия Европейской Южной Обсерватории. В ознаменование этого события высокопоставленные представители Стран-Участниц ESO и принимающей страны, Чили, среди которых было семь министров и два посла, а также представители Обсерватории, поставили свои подписи на прототипе сегмента главного зеркала Европейского Сверхгигантского Телескопа (European Extremely Large Telescope).

Генеральный Директор ESO проф.Тим де Зеу (Tim de Zeeuw)\ и Президент Совета ESO проф. Хавьер Барконс (Xavier Barcons) приветствовали почетных представителей Стран-Участниц ESO и принимающей страны, Чили, а аткже членов Совета ESO, представителей комитетов ESO, бывших Генеральных Директоров ESO, известных астрономов и других почетных гостей, внесших вклад в историю ESO.

Гала-прием  [1] ознаменовал пятидесятилетие достижений Обсерватории с момента подписания Конвенции ESO в октябре 1962 года, которое положило начало существованию ESO. За эти полстолетия Обсерватория далеко обогнала по продуктивности все остальные наземные астрономические обсерватории. На приеме был отмечен вклад многих личностей и организаций, чья деятельность предопределила успех ESO.

 

Открывая прием, проф.Барконс сказал:  “Совместно участвуя в строительстве и управлении  ESO, Страны-Участницы выполняют важнейшую задачу: они создают и эксплуатируют сверхсовременные крупномасштабные астрономические инструменты, которые ни одна страна не смогла бы построить в одиночку. Успех Обсерватории также показывает, как дух научного сотрудничества преодолевает национальные границы”.

 

Приветствуя гостей Германии, проф. д-р Аннетт Шаван (Annette Schavan), Бундесминистр науки и образования, сказала:  “Исследования, ведущиеся в ESO, имеют мировое значение, и мы хотим сохранить эту лидирующую позицию и в будущем. Истории успеха продолжают жить, пока о них не перестают говорить. Вот почему для нас так важно построить величайший оптический телескоп в мире, Европейский Сверхгигантский Телескоп (European Extremely Large Telescope). E-ELT смог бы ответить на некоторые наиболее жгучие вопросы астрофизики.” 

 

В плодородном исследовательском ландшафте Баварии ESO является выдающимся и драгоценным объектом”, -- добавил д-р Вольфганг Хойбиш (Wolfgang Heubisch), член ландтага и штатсминистр науки, исследований и искусств Баварии. “Обсерватория служит укреплению престижа Баварии как ведущее научное учреждение и привлекает множество ученых со всех концов мира”.

 

Среди выдающихся ученых на приеме присутствовал проф.Брайан Шмидт, нобелевский лауреат 2011 года по физике. Свой взгляд на ESO он выразил так: “Я не просто вижу, что будущее астрономии сулит благоприятные перспективы для ESO – скорее, я вижу, что будущее астрономии и есть ESO.

 

Проф.Тим де Зеу говорил об эволюции ESO и ее трех действующих наблюдательных пунктов: Ла Силья, Паранал и Чахнантор, а также об Арммазонес, будущем месте установки Европейского Сверхгигантского Телескопа. Эти обсерватории являются успешным воплощением миссии ESO: разрабатывать и эксплуатировать астрономические инструменты мирового класса, поддерживать международное сотрудничество в области астрономии.

ESO добилась успеха благодаря целеустремленности и высочайшей квалификации своего персонала, в соединении с усилиями промышленных, научных и технических учреждений стран-участниц”, -- заявил проф. де Зеу. 

В своей речи проф. де Зеу также заглянул в будущее ESO и астрономии, и подчеркнул растущую важность научных исследований для общества. Он отметил: “Если общество не поддерживает интереса к науке, оно обречено. В обществе должно быть место для свободного полета мысли и для фундаментальных исследований”.

 

Гости приема просмотрели фрагменты фильма «Европа – к звездам. Первые 50 лет европейских исследований южного неба» (Europe to the Stars — ESO's first 50 years of Exploring the Southern Sky), документальный фильм, в котором рассказывается об истории проектирования, строительства и эксплуатации в ESO самых мощных наземных телескопов на планете. 

В конце приема главы национальных делегаций, проф. де Зеу и проф.Барконс поставили свои подписи на прототипе сегмента главного зеркала Европейского Сверхгигантского Телескопа (European Extremely Large Telescope), величайшего ока человечества, направленного на небо. 39-метровое зеркало E-ELT будет состоять из 798 таких шестиугольных стеклянных сегментов поперечником 1.4 метра и всего 50 миллиметров толщиной. E-ELT далеко обгонит по размеру все остальные оптические и инфракрасные телесколпы на Земле. Подписи участников приема на сегменте будут выгравированы на стекле и всегда будут напоминать о праздновании 50-летия ESO.

В речи, произнесенной после церемонии подписания, министр иностранных дел Чили Альфредо Морено (Alfredo Moreno) сказал: “Небо над чилийскими обсерваториями самое чистое на Земле; это делает их идеальным местом для исследования южного неба. Ключевую роль в успехе астрорномических исследований в Чили играет сильное научное и техническое сообщество нашей страны. Мы гордимся тем, что наша страна размещает на своей территории обсерватории ESO и тем, что мы сейчас отмечаем 50-летие совместной работы над углублением нашего понимания Вселенной”.

Примечания

[1] Гала-прием явился одним из серии торжественных мероприятий, посвященных юбилею ESO. Подробнее см. здесь.

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Douglas Pierce-Price
Public Information Officer, ESO
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6759
Email: dpiercep@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1240.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1240ru
Тип:• X - People and Events

Изображения

Gala Event Celebrates 50 Years of the European Southern Observatory
Gala Event Celebrates 50 Years of the European Southern Observatory
только на английском
Brian Schmidt at ESO 50th Anniversary Gala Event
Brian Schmidt at ESO 50th Anniversary Gala Event
только на английском
Tim de Zeeuw at ESO 50th Anniversary Gala Event
Tim de Zeeuw at ESO 50th Anniversary Gala Event
только на английском
Signing of a prototype mirror segment for the E-ELT, to mark ESO’s 50th Anniversary
Signing of a prototype mirror segment for the E-ELT, to mark ESO’s 50th Anniversary
только на английском
ESO 50th Anniversary Gala Event in the Kaisersaal of the Munich Residenz in Germany
ESO 50th Anniversary Gala Event in the Kaisersaal of the Munich Residenz in Germany
только на английском
Королевский Зал (Munich Residenz Kaisersaal, Germany)
Королевский Зал (Munich Residenz Kaisersaal, Germany)

Видео

ESO’s 50th Anniversary Gala Event Compilation
ESO’s 50th Anniversary Gala Event Compilation
только на английском

Также смотрите наши