eso1238ru — Организационный релиз

ESO празднует свое 50-летие

Победительница конкурса наблюдает Туманность «Шлем Тора» (Thor’s Helmet Nebula) на телескопе VLT в прямом эфире

5 октября 2012 г.

Сегодня, 5 октября 2012 года, Европейская Южная Обсерватория (ESO) отмечает 50-летие подписания Конвенции – документа, который положил начало ее существованию. За прошедшие полстолетия ESO сделалась самой продуктивной в мире наземной астрономической обсерваторией. Этим утром, впервые в истории, на Очень Большом Телескопе ESO были проведены наблюдения объекта, выбранного публикой. Победительница юбилейного конкурса навела VLT на живописную Туманность «Шлем Тора» и эти наблюдения транслировались в реальном времени через Интернет. В честь юбилея ESO и ее партнеры организуют много других мероприятий во всех 15 странах-участницах ESO.

Подписание Конвенции ESO 5 октября 1962 г. и основание ESO осуществили мечту ведущих астрономов пяти стран Европы — Бельгии, Франции, Германии, Нидерландов и Швеции. Ученые решили объединить усилия и построить большой телескоп, который позволил бы им получить доступ к сокровищам южного неба.

"Спустя пятьдесят лет надежды ученых пяти стран-основательниц не только воплотились в жизнь, но были многократно превзойдены", -- говорит Тим де Зеу (Tim de Zeeuw), Генеральный Директор ESO. "ESO полностью осуществила свою трудную и почетную миссию – спроектировать, построить и эксплуатировать самые мощные наземные астрономические инструменты на планете".

Имея в своем распоряжениии три уникальных наблюдательных пункта в Чили — Ла Силья, Паранал и Чахнантор — ESO сделалась лидером мирового астрономического сообщества [1].

На Паранале ESO работает Очень Большой Телескоп (VLT), самая передовая оптическая астрономическая обсерватория мира, в которой с начала ее работы в 1998 году был сделан ряд замечательных открытий. На плато Чахнантор в Северном Чили ESO и ее международные партнеры [2] строят телескоп, который должен произвести революцию в астрономии — ALMA, Атакамскую Большую Миллиметровую / субмиллиметровую Решетку (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) [3]. Этот инструмент поможет раскрыть тайны холодной Вселенной.

Первая обсерватория ESO в Ла Силья попрежнему работает очень продуктивно и продолжает оставаться на переднем крае астрономических исследований. В частности, приемник HARPS, установленный на 3.6-м телескопе, является наиболее успешно работающим прибором для поиска экзопланет.

Всего несколько лет отделяют нас от появления нового гигантского телескопа ESO. 39-метровый Европейский Сверхгигантский Телескоп (European Extremely Large Telescope -- E-ELT) станет "величайшим оком человечества, направленным в небо". Первые наблюдения с ним планируются в начале следующего десятилетия. E-ELT будет использован для решения крупнейших научных проблем нашего времени и, возможно, революционизирует наше понимание Вселенной в такой же степени, как это сделал телескоп Галилея более четырехсот лет назад.

Отмечая 50-летие, ESO и ее партнеры в 2012 году организуют большое количество мероприятий и общественных инициатив [4]. В 15 странах-участницах ESO проходит ряд скоординированных общественных мероприятий, а также множество выставок «Awesome Universe» .

В числе юбилейных событий, сегодня утром, впервые в истории, телескоп VLT был наведен на небесный объект, выбранный общественным голосованием — Туманность «Шлем Тора» [5]. Эта цель была отобрана в ходе недавно проводившегося конкурса «Выбери, что наблюдать с VLT» (ann12060). Наблюдения были выполнены Брижитт Байоль (Brigitte Bailleul) — победителем твиттер-конкурса «Твитни свой путь на VLT — и транслировались в реальном времени в Интернете из Обсерватории Паранал. Представленный снимок, полученный при типичных для Паранала великолепных атмосферных условиях, является самым детальным из всех изображений этого замечательного объекта.

"С телескопами VLT, ALMA и будущим E-ELT ESO входит в новую эру свершений, которые превосходят даже дерзкие мечты основателей Обсерватории. Всем вам, тем, кто сделал это возможным, спасибо от имени ESO!", -- заключает Тим де Зеу.

Примечания

[1] Информация о статистике публикаций разных обсерваторий здесь.

[2] Проект ALMA является совместным предприятием стран Европы, Северной Америки и Восточной Азии в кооперации с Республикой Чили. 

[3] ALMA будет единым телескопом, составленным из 66 высокоточных антенн. Строительство ALMA будет окончено в 2013 г., но предварительные научные наблюдения с частью решетки начались в 2011 г. (eso1137).

[4] К юбилею Обсерватории выходит документальный фильм  и роскошно иллюстрированная книга. Фильм также выпущен в виде эпизодов популярной серии видео-подкастов ESOcast. Кроме того, будет выпущена новая и очень подробная книга по истории ESO.

[5] Туманность Шлем Тора (The Thor’s Helmet Nebula), также известная как NGC 2359, находится в созвездии Большого Пса (Canis Major). Эта шлемообразная туманность  лежит примерно в 15 000 световых лет от Земли и имеет в поперечнике более 30 световых лет. «Шлем» представляет собой космический «пузырь», образовавшийся оттого, что звездный ветер от яркой массивной звезды вблизи центра «пузыря» «выдул» наружу вещество из окружающeго звезду молекулярного облака. Светящийся газ нагревается высокоэнергетическим излучением центральной звезды. Разнообразные цвета на снимке связаны со свечением различных химических элементов в газе. Видно также много темных пылевых облаков.

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1238.

О релизе

Релиз №:eso1238ru
Название:NGC 2359
Тип:• Milky Way : Nebula
Facility:Very Large Telescope

Изображения

Thor’s Helmet Nebula imaged on the occasion of ESO’s 50th Anniversary
Thor’s Helmet Nebula imaged on the occasion of ESO’s 50th Anniversary
только на английском
The Thor’s Helmet Nebula (NGC 2359) in the constellation of Canis Major (The Great Dog)
The Thor’s Helmet Nebula (NGC 2359) in the constellation of Canis Major (The Great Dog)
только на английском
Wide-field view of the sky around the Thor’s Helmet Nebula
Wide-field view of the sky around the Thor’s Helmet Nebula
только на английском

Видео

Video News Release 37: ESO Celebrates its 50th Anniversary (eso1238a)
Video News Release 37: ESO Celebrates its 50th Anniversary (eso1238a)
только на английском
Zooming in on Thor’s Helmet
Zooming in on Thor’s Helmet
только на английском
Panning across the Thor’s Helmet Nebula
Panning across the Thor’s Helmet Nebula
только на английском
Video News Release (B-roll): ESO Celebrates its 50 Anniversary (eso1238d)
Video News Release (B-roll): ESO Celebrates its 50 Anniversary (eso1238d)
только на английском

Также смотрите наши