Kids

eso1237ru — Фото-релиз

Выберите язык:

Яркие цвета космической чайки

26 сентября 2012 г.

На этом новом снимке, сделанном в обсерватории ESO Ла Силья – часть «звездного инкубатора», называемого Туманностью Чайки (Seagull Nebula). Это газовое облако, формальное название которого Sharpless 2-292, напоминает очертаниями голову чайки; оно ярко светится благодаря высокоэнергетическому излучению очень горячей молодой звезды, прячущейся в его недрах. Представленное детальное фото получено с широкоугольной камерой Wide Field Imager на 2.2-м телескопе MPG/ESO.

Туманности принадлежат к числу наиболее визуально впечатляющих объектов ночного неба. Это межзвездные облака, состоящие из пыли, и молекул водорода, гелия и других ионизованных газов и находящиеся в местах, где происходит рождение звезд. Хоть они и различны по форме и цвету, со многими из них происходит одно и то же: когда их наблюдают в первый раз, они своими причудливыми очертаниями возбуждают воображение астрономов и в результате получают забавные названия. Вот и эта притягивающая взгляд область зввездообразования, прозванная Туманностью Чайки, не стала исключением из правила.

Новый снимок, полученный с широкоугольной камерой Wide Field Imager на 2.2-м телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили изображает головную часть Туманности Чайки [1] – большой туманности с формальным названием IC 2177, напоминающей очертаниями летящую чайку, «крылья» которой простираются на расстояние более 100 световых лет. Это газово-пылевое облако расположено примерно в 3700 световых годах от Земли. Всю «птицу» целиком лучше всего видно на широкоугольных снимках.

Туманность Чайки лежит как раз на границе между созвездиями Единорога (Monoceros) и Большого Пса (Canis Major), недалеко от Сириуса, самой яркой звезды ночного неба. Однако в действительности туманность более, чем в четыреста раз дальше от нас, чем знаменитая звезда.

Газово-пылевой комплекс, образующий «голову чайки», ярко светится на небе благодаря сильному ультрафиолетовому излучению, которое в основном приходит от ослепительной молодой звезды HD 53367 [2] — ее можно разглядеть в центре изображения и при желании считать «глазом» чайки.

Такое излучение молодых звезд заставляет окружающий их водород светиться ярко-красным светом, образуя «область HII» [3]. Кроме того, свет горячих бело-голубых звезд рассеивается на мельчайших частицах пыли в туманности, что приводит к появлению контрастной голубой дымки в некоторых частях снимка.

Хотя часть Туманности Чайки, демонстрируемую на снимке, первым наблюдал в виде маленького яркого уплотнения немецко-британский астроном сэр Вильям Гершель еще в 1785 г., ей пришлось ждать фотографического открытия еще около столетия.

По совпадению, Туманность Чайки лежит на небе поблизости от необычной по форме и названию туманности «Шлем Тора» (Thor’s Helmet Nebula, NGC 2359), которая оказалась победительницей недавно прошедшего юбилейного конкурса ESO «Выбери объект для наблюдений с VLT» (ann12060) и станет первым небесным телом, которое будет наблюдаться Очень Большим Телескопом ESO по выбору широкой общественности. Эти наблюдения станут частью торжеств по случаю 50-й годовщины со дня основания ESO 5 октября 2012 г. и будут транслироваться в реальном времени с горы Паранал. Оставайтесь с нами!

Примечания

[1] Со времени своего открытия этот объект получил много других имен  — он известен и как Sh 2-292, и как RCW 2, и как Gum 1. Обозначение Sh 2-292 показывает, что это объект #292 во втором каталоге Шарплесса областей HII, опубликованном в 1959 г. Номер RCW относится к каталогу, составленному Роджерсом, Кэмпбеллом и Уайтоуком (Rodgers, Campbell and Whiteoak) и опубликованному в 1960 г. Объект также был первым в более раннем списке туманностей южного неба, составленном Колином Гамом (Colin Gum) и вышедшем в свет в 1955 г.

[2] HD 53367 – молодая звезда с массой в двадцать раз больше солнечной. Она классифицируется как звезда класса Be – звезда спектрального класса B с сильной эмиссией в водородных линиях спектра. У нее имеется спутник – звезда с массой в пять Солнц на сильно вытянутой эллиптической орбите.

[3] Области HII называются так, потому, что они состоят из ионизованного водорода (H), в атомах которого электроны больше не связаны с протонами. HI – обозначение неионизованного или нейтрального водорода. Красное свечение областей HII появляется потому, что протоны и электроны рекомбинируют и в процессе этого излучают энергию в некоторых строго определенных длинах волн, или цветах. Один такой характерный переход (называемый H-альфа) соответствует излучению ярко-красного цвета.

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1237.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1237ru
Название:HD 53367, IC 2177, Seagull Nebula, Sh 2-292
Тип:• Milky Way : Nebula : Type : Star Formation
• X - Nebulae
Facility:MPG/ESO 2.2-metre telescope

Изображения

Close-up view of the head of the Seagull Nebula
Close-up view of the head of the Seagull Nebula
только на английском
The Seagull Nebula on the borders of the constellations of Monoceros and Canis Major
The Seagull Nebula on the borders of the constellations of Monoceros and Canis Major
только на английском
Wide-field view of the entire Seagull Nebula (IC 2177)
Wide-field view of the entire Seagull Nebula (IC 2177)
только на английском

Видео

Zooming in on the Seagull Nebula (IC 2177)
Zooming in on the Seagull Nebula (IC 2177)
только на английском
Panning across the head of the Seagull Nebula
Panning across the head of the Seagull Nebula
только на английском

Также смотрите наши