eso1232ru — Организационный релиз

Выберите язык:

«Выбирай, что наблюдать на VLT» & «Твитни свой путь на VLT»!

Два суперконкурса к 50-летию ESO

8 августа 2012 г.

ESO строит и эксплуатирует телескопы, принадлежащие к числу наиболее совершенных на Земле, в том числе Очень Большой Телескоп (VLT) в обсерватории Паранал. Эти гигантские инструменты сделали много захватывающих открытий в науке о Вселенной. Сейчас, впервые в истории, вы можете сами решить, что наблюдать на VLT, а может даже и выиграть увлекательное путешествие в Чили, в пустыню Атакама, чтобы самим принять участие в наблюдениях.

Первый из наших юбилейных конкурсов называется «Выбирай, что наблюдать на VLT». Обычно астрономам приходится задолго до предполагаемого начала наблюдений на VLT подробно их планировать и составлять мотивированное объяснение своего желания наблюдать именно на этом телескопе. И лишь малая часть претендентов получает шанс. Но для вас все будет гораздо проще.

ESO располагает заранее подготовленным списком специально подобранных интересных космических объектов, которые можно будет видеть на небе в дату 50-й годовщины ESO 5 октября 2012 г. и которые помещаются в поле зрения VLT [1]. Все, что вам надо сделать – это подать свой голос за объект, который вам нравится больше всего. Светило, которое наберет наибольшее число голосов, и будет наблюдаться на VLT в праздничную ночь 5 октября.

Из тех, кто проголосует, мы выберем по жребию победителя и десять призеров (независимо от того, голосовали ли они за самый популярный объект). Победитель получит в награду iPad одной из последних моделей, а призеры – сувениры от ESO: книги, компакт-диски, и другие сюрпризы.

Ну, а теперь – как насчет поездки на VLT и личного участия в наблюдениях объекта-победителя?

Чтобы получить шанс на это, примите участие в нашем втором конкурсе под девизом «Твитни свой путь на VLT!» Приглашаем вас объяснить в Твиттере (на любом официальном языке стран-участниц ESO) причину, по которой вам хотелось бы побывать на телескопе VLT в обсерватории ESO Паранал. Жюри выберет счастливого победителя, которому будет предложена поездка в Чили, с оплатой дороги и гостиницы. У везунчика будет возможность побывать на VLT во время празднования 50-летнего юбилея ESO 5 октября 2012 г. и стать одним из наблюдателей объекта, избранного в ходе конкурса «Выбирай, что наблюдать на VLT». Частью юбилейных торжеств станет и то, что эти наблюдения будут в режиме реального времени доступны зрителям по всему миру.

Оба конкурса заканчиваются ровно в 23:59:59 по центральноевропейскому времени (CEST) 31 августа 2012 года. Более подробную информацию и правила конкурсов смотрите на сайте ESO.

Примечания

[1] VLT представляет собой нечто вроде телеобъектива огромной силы, поэтому его поле зрения очень мало. Это значит, что изображения большого объекта типа  Туманности Ориона или Туманности Киля за одну экспозицию с помощью VLT получить нельзя. В помощь вам ESO приготовила предварительный каталог черно-белых изображений объектов для голосования, взяв для него старые снимки Цифрового Обзора Неба DSS (Digitized Sky Survey). Конечно, изображение, которое будет получено с VLT, будет выглядеть несравненно лучше.

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Douglas Pierce-Price
Public Information Officer, ESO
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6759
Email: dpiercep@eso.org

Olivier R. Hainaut
ESO Astronomer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6752
Сотовый: +49 151 2262 0554
Email: ohainaut@eso.org

Oana Sandu
Community Coordinator for the Education and Public Outreach Department, ESO
Garching bei München, Germany
Сотовый: +49 176 943 942 20
Email: osandu@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1232.
Bookmark and Share

О релизе

Релиз №:eso1232ru
Facility:Very Large Telescope

Изображения

Two competitions for ESO's 50th anniversary
Two competitions for ESO's 50th anniversary
только на английском

Также смотрите наши