eso1226ru — Фото-релиз

VLT пристально разглядывает туманность NGC 6357

20 июня 2012 г.

Очень Большой Телескоп ESO (Very Large Telescope -- VLT) получил самое детальное на сегодняшний день изображение живописного фрагмента звездных «яслей», называемых туманностью NGC 6357. Видно большое количество горячих молодых звезд, светящиеся облака газа и странные пылевые образования, сформированные ультрафиолетовым излучением и звездным ветром.

Глубоко в недрах Млечного Пути, в созвездии Скорпиона (Scorpius) лежит NGC 6357 [1], область пространства, где в хаотически разбросанных облаках газа и пыли рождаются новые звезды [2]. Теперь изображение внешних частей этой обширной туманности, лучшее на сегодня изображение данной области, получено с VLT ESO [3].

На новом снимке видна широкая пылевая «река», пересекающая центр туманности и поглощающая свет от более удаленных объектов. Слева – маленькое скопление ярко сверкающих бело-голубых молодых звезд, которые образовались из этого вещества. Этим звездам, вероятно, всего около нескольких миллионов лет, что делает их по звездным стандартам очень молодыми. Интенсивное ультрафиолетовое излучение, испускаемое этими звездами, «выжигает» пустую полость в окружающем их газе и пыли и придает этому объему страные очертания.

Все поле покрыто темными штрихами космической пыли, но наиболее удивительные темные детали различаются в правой нижней и левой нижней частях снимка, а также на его правом краю. Здесь излучение ярких молодых звезд образовало забавные колонны в форме «слоновьих хоботов», похожих на знаменитые “столпы творения” в туманности Орла (opo9544a). Космическая пыль гораздо мельче, чем ее более знакомая нам домашняя разновидность. Она больше напоминает дым и состоит в основном из мельчайших частиц силикатов, графита, водяного льда, которые образовались в более ранних поколениях звезд и впоследствии были выброшены ими в пространство.

Яркая центральная часть NGC 6357 содержит скопление звезд большой массы, в котором находятся одни из ярчайших звезд в нашей Галактике. Эта внутренняя область, невидимая на демонстрируемом снимке, много и подробно изучалась Космическим Телескопом Хаббла (NASA/ESA Hubble Space Telescope, heic0619). Но на новом изображении видно, что даже менее известные внешние части звездных «яслей» содержат удивительные структуры, которые могут быть выявлены благодаря оптической мощи VLT.

Снимок получен как часть программы «Космические сокровища ESO» (Cosmic Gems) [4].

Примечания

[1] Этот объект также носит забавное название Туманность "Война и Мир", которое не имеет никакого отношения к великому роману Льва Толстого, а дано учеными, работающими над проектом Midcourse Space Experiment. Они заметили, что яркая западная часть туманности напоминает голубя, а восточная в инфракрасных лучах выглядит как череп. К сожалению, на данном снимке, полученном в видимом свете, этот эффект не заметен. Еще этот объект время от времени называют туманностью «Омар» (Lobster Nebula).

[2] NGC 6357 была впервые зарегистрирована визуально Джоном Гершелем, наблюдавшем ее в Южной Африке в 1837 г. Гершель описал только ее наиболее яркие центральные части, а в полном масштабе эта огромная туманность проявилась уже гораздо позже, с появлением фотографий.

[3] Часть NGC 6357, показанная на новом снимке, полученном с VLT, не исследовалась Космическим Телескопом Хаббла NASA/ESA.

[4] The Программа «Космические Сокровища ESO» (Cosmic Gems)—просветительско-образовательная инициатива, целью которой является получение с телескопами ESO изображений интересных, интригующих, или визуально привлекательных объектов. Программа отнимает лишь малую часть наблюдательного времени в сочетании с не используемыми для наблюдений интервалами, чтобы минимизировать потери времени для основных научных задач. Все полученные данные могут также использоваться для научных целей, и доступны для исследователей в рамках научного архива ESO.

Узнать больше

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill MaslennikovP
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT and Survey Telescopes Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1226.

О релизе

Релиз №:eso1226ru
Название:NGC 6357, Pismis 24
Тип:• Milky Way : Nebula : Type : Star Formation
• X - Nebulae
Facility:Digitized Sky Survey 2,Very Large Telescope

Изображения

Close-up view of NGC 6357
Close-up view of NGC 6357
только на английском
The stellar nursery NGC 6357 in the constellation of Scorpius
The stellar nursery NGC 6357 in the constellation of Scorpius
только на английском
Wide-field view of the area of NGC 6357
Wide-field view of the area of NGC 6357
только на английском

Видео

Zooming in on NGC 6357
Zooming in on NGC 6357
только на английском
Panning across the stellar nursery NGC 6357
Panning across the stellar nursery NGC 6357
только на английском

Также смотрите наши