eso1149ru — Организационный релиз

Филипп, Принц Бельгии, возглавил промышленную делегацию, которая посетила учреждения ESO в Чили

8 декабря 2011 г.

Наследник Бельгийского престола посетил обсерваторию ESO Параналь в качестве главы деловой делегации, изучающей дальнейшие возможности участия европейской промышленности в проекте Европейского Сверхкрупного Телескопа ESO (European Extremely Large Telescope).

Его Королевское Высочество принц Филипп, герцог Брабантский, наследный принц Бельгии, начал свой визит в учреждения ESO в Чили в понедельник, 5 декабря 2011 г. Он принял участие в Дне промышленности, состоявшемся в офисе ESO «Витакура» в Сантьяго (Чили). В ходе этого мероприятия были освещены многочисленные возможности, которые должны открыться для европейских компаний благодаря проекту ESO E-ELT – будущему «величайшему в мире оку, устремленному в небо», инструменту с главным зеркалом 40-метрового класса.

“Проект E-ELT представит для компаний и организаций государств-членов ESO неоценимые возможности; как величайший в своем роде телескоп, он станет могучим двигателем будущих исследований”, -- заявил проф. Массимо Таренги (Prof. Massimo Tarenghi), представитель ESO в Чили. 

Как одна из стран-основательниц ESO, Бельгия уже сделала очень много для этой организации. Например, четыре Вспомогательных Телескопа в обсерватории Параналь были построены бельгийской компанией AMOS (Льеж). Бельгийским компаниям уже предоставлено два важных контракта, связанных с проектированием E-ELT.

Астрономическое сообщество Бельгии также широко использует инструментарий ESO. Совсем недавно бельгийский телескоп TRAPPIST в обсерватории ESO Ла Силья сыграл важную роль в открытии, связанном с карликовой планетой Эридой (eso1142).

В среду, 7 декабря, делегация вылетела из Сантьяго в пустыню Атакама, одно из самых сухих мест на Земле, где расположена обсерватория ESO Параналь. Его Королевскому Высочеству было продемонстрировано установленное там научное оборудование. Принц выслушал рассказ проф. Массимо Таренги и д-ра Майкла Стерцика (Dr. Michael Sterzik) о назначении и работе телескопов обсерватории. После того, как на закате купола телескопов открылись, делегация проследовала в помещение одного из пультов управления, где ее участники могли наблюдать процесс текущей исследовательской работы обсерватории.

Принца Филиппа сопровождали вице-премьер бельгийского правительства Стивен Ванакере (Steven Vanackere), государственный министр Жозеф Шабер (Josef Chabert) и посол Бельгии в Чили Дирк ван Экхоут (Dirk van Eeckhout), а также большая делегация предпринимателей и промышленников, в числе которых были представители компаний AMOS, IBERIA, AUTOMATION, BNP Paribas Fortis, XENIC и Льежского Университета.

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и наиболее продуктивная астрономическая обсерватория в мире. Ее деятельность поддерживается усилиями ученых 15 стран: Австрии, Бельгии, Бразилии, Чешской республики, Дании, Франции, Финляндии, Германии, Италии, Нидерландов, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии и Соединенного Королевства. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. Обсерватория также играет ведущую роль в инициировании и организации международного сотрудничества в астрономических исследованиях. ESO ведет работу в трех уникальных наблюдательных пунктах в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. На горе Параналь, в самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимом свете, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасной области и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и обзорный телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров в видимой области спектра.  ESO – европейский партнер в революционном проекте телескопа ALMA, величайшего из существующих астрономических инструментов. Сейчас ESO планирует строительство Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазона (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope, E-ELT), который станет “самым большим в мире глазом, глядящим в небо”.

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Massimo Tarenghi
ESO Representative in Chile
Santiago, Chile
Телефон: +56 2 463 3143
Email: mtarengh@eso.org

Patrick Geeraert
ESO Head of Administration
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6873
Сотовый: +49 176 1300 6504
Email: pgeeraer@eso.org

Gonzalo Argandoña
ESO education and Public Outreach Department
Santiago, Chile
Телефон: +56 2 463 3258
Сотовый: +56 9 9 829 4202
Email: gargando@eso.org

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Press Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1149.

О релизе

Релиз №:eso1149ru
Название:Paranal, Santiago, Very Large Telescope
Тип:• X - People and Events
• X - Paranal
• X - Premises
• X - Chile

Изображения

Prince Philippe of Belgium visits ESO’s Paranal Observatory
Prince Philippe of Belgium visits ESO’s Paranal Observatory
только на английском
Prince Philippe of Belgium visits ESO’s Paranal Observatory
Prince Philippe of Belgium visits ESO’s Paranal Observatory
только на английском
Prince Philippe of Belgium visits ESO’s Paranal Observatory
Prince Philippe of Belgium visits ESO’s Paranal Observatory
только на английском
Prince Philippe of Belgium visits ESO's premises in Santiago Chile
Prince Philippe of Belgium visits ESO's premises in Santiago Chile
только на английском

Также смотрите наши