eso1148ru — Научный релиз

Звезда-вампир открывает свои секреты

7 декабря 2011 г.

Астрономы получили лучшие на сегодняшний день изображения звезды, которая отдала бо’льшую часть своего вещества компаньону-«вампиру». Суммируя световые потоки, собранные четырьмя телескопами в обсерватории Параналь (ESO), ученые создали виртуальный телескоп с апертурой 130 метров, дающий изображения в 50 раз более четкие, чем получаемые с Космическим Телескопом Хаббла (NASA/ESA). Новые результаты неожиданно показали, что перенос вещества от одной звезды к другой в этой двойной системе происходит с меньшей интенсивностью, чем ожидалось.

“Теперь мы можем складывать световые потоки от четырех телескопов, составляющих VLT, и создавать сверхчеткие изображения гораздо быстрее, чем раньше”, – говорит Николас Блайнд (Nicolas Blind, IPAG, Grenoble, France), основной автор статьи, в которой представлены результаты работы. “Четкость изображений так высока, что мы можем не только наблюдать, как звезды вращаются по орбитам в двойной системе, но и измерить размер большей из них”.

Астрономы наблюдали [1] необычную двойную систему SS Зайца (SS Lep), период обращения звезд в которой составляет 260 дней. Расстояние между компонентами системы лишь немногим больше расстояния от Земли до Солнца, при том, что большая и более холодная из двух звезд занимает четверть этого расстояния, то есть примерно объем пространства до орбиты Меркурия. Из-за того, что звезды расположены так близко друг к другу, горячий компонент «сожрал» уже почти половину массы большей звезды.

“Мы знали, что эта двойная звезда необычная, и что в ней вещество перетекает от одной звезды к другой”, -- говорит соавтор работы Генри Боффин (Henri Boffin) из ESO. “Однако теперь мы обнаружили, что механизм обмена массой, скорее всего, полностью отличается от ранее принятых моделей этого процесса. «Укус» звезды-вампира очень нежный, но действие он производит очень сильное”.

Разрешающая сила новых наблюдений достаточно велика, чтобы показать, что звезда-гигант меньше, чем считалось, а из-за этого становится труднее объяснить, как именно красный гигант передает вещество компаньону. Теперь астрономы полагают, что вещество, скорее всего, не перетекает от одной звезды к другой, а отбрасывается от звезды-гиганта в виде звездного ветра и затем захватывается горячим компаньоном.

“Эти наблюдения продемонстрировали новый уровень построения изображений с короткой экспозицией, который обеспечивается Очень Большим Телескопом в режиме интерферометра. Теперь открывается путь ко многим дальнейшим увлекательным исследованиям взаимодействующих двойных звезд”, -- заключает соавтор работы Жан-Филипп Бергер.

Примечания

[1] Изображения были получены с Очень Большим Телескопом-Интерферометром (Very Large Telescope Interferometer, VLTI) в Обсерватории Параналь (ESO). Световые потоки были собраны четырьмя 1.8-м Вспомогательными Телескопами; приемником послужил новый инструмент PIONIER (см. ann11021).

PIONIER, разработанный в LAOG/IPAG в Гренобле (Франция), передан в Обсерваторию Параналь для временного использования. PIONIER субсидируется Университетом Жозефа Фурье (Université Joseph Fourier), IPAG, INSU-CNRS (ASHRA-PNPS-PNP) ANR 2G-VLTI ANR Exozodi. IPAG – часть Гренобльской обсерватории (Grenoble Observatory, OSUG).

Инженерам VLTI приходилось контролировать расстояние, которое свет проходил от удаленных друг от друга на большое расстояние телескопов, с точностью около сотой доли толщины человеческого волоса. После того, как свет достигал приемника PIONIER, он направлялся в сердце инструмента: уникальную оптическую схему размером меньше кредитной карты, которая в конце концов собирала световые волны от всех телескопов вместе с такой точностью, что они могли интерферировать. Результирующая разрешающая способность системы телескопов обеспечила четкость, соответствующую не каждому из индивидуальных 1.8-м Вспомогательных Телескопов, но гораздо большему “виртуальному телескопу” поперечником около 130 метров, расстоянию, на которое телескопы могут быть удалены друг от друга.

Разрешение Космического Телескопа Хаббла (NASA/ESA Hubble Space Telescope) составляет примерно 50 миллисекунд дуги, а разрешение, достижимое с VLTI – около одной миллисекунды, что соответствует видимому угловому размеру астронавта на поверхности Луны, видимому с Земли.

Узнать больше

Исследование представлено в статье “An incisive look at the symbiotic star SS Leporis — Milli-arcsecond imaging with PIONIER/VLTI”, N. Blind et al. в журнале Astronomy & Astrophysics (в печати).

Состав группы: Nicolas Blind (UJF-Grenoble 1/CNRS-INSU, Institut de Planétologie et d’Astrophysique de Grenoble, France [IPAG]), Henri Boffin (ESO, Chile), Jean-Philppe Berger (ESO, Chile), Jean-Baptiste Le Bouquin (IPAG, France), Antoine Mérand (ESO, Chile), Bernard Lazareff (IPAG, France), and Gérard Zins (IPAG, France).

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и наиболее продуктивная астрономическая обсерватория в мире. Ее деятельность поддерживается усилиями ученых 15 стран: Австрии, Бельгии, Бразилии, Чешской республики, Дании, Франции, Финляндии, Германии, Италии, Нидерландов, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии и Соединенного Королевства. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. Обсерватория также играет ведущую роль в инициировании и организации международного сотрудничества в астрономических исследованиях. ESO ведет работу в трех уникальных наблюдательных пунктах в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. На горе Параналь, в самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимом свете, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасной области и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и обзорный телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров в видимой области спектра.  ESO – европейский партнер в революционном проекте телескопа ALMA, величайшего из существующих астрономических инструментов. Сейчас ESO планирует строительство Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазона (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope, E-ELT), который станет “самым большим в мире глазом, глядящим в небо”.

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Nicolas Blind
IPAG
Grenoble, France
Телефон: +33 4 76 63 57 30
Email: nicolas.blind@obs.ujf-grenoble.fr

Jean-Baptiste Le Bouquin
IPAG
Grenoble, France
Телефон: +33 4 76 63 58 93
Email: jean-baptiste.lebouquin@obs.ujf-grenoble.fr

Henri Boffin
ESO
Santiago, Chile
Телефон: +56 2 463 3126
Email: hboffin@eso.org

Jean-Philippe Berger
ESO
Santiago, Chile
Телефон: +56 2 463 3103
Email: jpberger@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1148.

О релизе

Релиз №:eso1148ru
Название:SS Lep
Тип:• Milky Way : Star : Type : Variable
Facility:Very Large Telescope Interferometer
Science data:2011A&A...536A..55B

Изображения

The unusual double star SS Leporis
The unusual double star SS Leporis
только на английском
A unusual double star in the constellation of Lepus
A unusual double star in the constellation of Lepus
только на английском
Wide field view of the unusual double star SS Leporis
Wide field view of the unusual double star SS Leporis
только на английском

Видео

Zooming in on the unusual double star SS Leporis
Zooming in on the unusual double star SS Leporis
только на английском
The vampire double star SS Leporis
The vampire double star SS Leporis
только на английском
The vampire double star SS Leporis (unannotated)
The vampire double star SS Leporis (unannotated)
только на английском

Также смотрите наши