eso1145ru — Фото-релиз

Холодные облака в созвездии Киля

APEX позволяет нам по-новому взглянуть на звездообразование в Туманности Киля

16 ноября 2011 г.

Наблюдения, выполненные в субмиллиметровой области спектра с телескопом APEX, привели к обнаружению холодных пылевых облаков, из которых в Туманности Киля формируются звезды. Эта область активного звездообразования, колыбель некоторых из самых массивных звезд нашей Галактики, идеальна для исследования взаимодействия между молодыми звездами и породившими их молекулярными облаками.

Группа астрономов под руководством Томаса Прайбиша (Thomas Preibisch, Universitäts–Sternwarte München, Ludwig-Maximilians-Universität, Germany) в тесном сотрудничестве с Карлом Ментеном (Karl Menten) и Фредериком Шуллером (Frederic Schuller, Max-Planck-Institut für Radioastronomie, Bonn, Germany), используя камеру LABOCA, установленную на телескопе APEX (Atacama Pathfinder Experiment) на плато Чахнантор в Чилийских Андах, получила изображение Туманности Киля в субмиллиметровых лучах. На этих длинах волн большая часть излучения представляет собой слабое тепловое свечение космических пылинок. Поэтому в кадре видны облака пыли и молекулярного газа (преимущественно водорода), из которых могут образовываться звезды. Пыль имеет очень низкую температуру, -250ºC, поэтому ее тепловое излучение может быть только субмиллиметровым, с гораздо большей длиной волны, чем у видимого света. Субмиллиметровое излучение, таким образом, является ключевым для исследования вопроса о том, как образуются звезды и как они взаимодействуют с родительскими облаками.

На приводимом изображении детали, полученные с APEX LABOCA, показаны оранжевым и скомбинированы с изображением, полученным в видимых лучах с шмидт-телескопом Кертиса на Межамериканской обсерватории в Серро Тололо. В результате получилась впечатляющая панорамная картинка, дающая прекрасное изображение областей звездообразования в Киле. Туманность содержит звезды общей массой более, чем в 25 000 Солнц, а масса газовых и пылевых облаков в ней составляет примерно 140 000 солнечных масс.

Однако только часть газа в Туманности Киля образует облака, достаточно плотные для того, чтобы сгуститься и дать в ближайшем будущем (по астрономическим масштабам, в течение миллиона лет) начало новым звездам. В более отдаленной перспективе, мощное влияние массивных звезд, уже находящихся внутри облаков, может ускорить процесс звездообразования.

Звезды большой массы живут в лучшем случае всего несколько миллионов лет (очень короткая жизнь по сравнению с десятью миллиардами лет существования Солнца), но за время своей истории они фундаментальным образом изменяют области, в которых находятся. На ранних этапах своей эволюции эти звезды испускают мощный звездный ветер и излучение, которые определяют форму окружающих их облаков, возможно, сжимая их достаточно сильно, чтобы вызвать образование новых звезд. В конце своей жизни массивные звезды становятся крайне нестабильными, на них часто происходят вспышки и выбросы звездного вещества, и в конце концов их эволюция завершается в виде грандиозной вспышки сверхновой.

Известным примером такого типа звезд является Эта Киля, яркая желтоватая звезда слева вверху от центра кадра. Ее масса более чем в 100 раз превосходит солнечную, ее светимость -- одна из самых высоких известных звездных светимостей. В течение примерно миллиона лет Эта Киля превратится в сверхновую, а за ней в виде сверхновых вспыхнут и другие массивные звезды в этой области.

Эти мощные взрывы разметают облака молекулярного газа в непосредственном окружении сверхновых. Но после того, как ударные волны распространятся на примерно десять световых лет, их мощь ослабнет, и облака, которые окажутся у них на пути, будут не разлетаться в стороны, а сжиматься, что вызовет внутри них рождение новых поколений звезд. Кроме того, сверхновые могут порождать короткоживущие радиоактивные атомы, поглощаемые сжимающимися облаками. Есть веские доказательства того, что подобные радиоактивные атомы присутствовали в облаке, породившем Солнце и его планетную систему. Таким образом, Туманность Киля может помочь нам понять, как образовалась Солнечная Система.

Туманность Киля находится примерно в 7500 световых лет в созвездии того же имени (Carina, или созвездие Киля). Это одна из ярчайших туманностей неба, что объясняется присутствием в ней многочисленного населения массивных звезд. Ее поперечник примерно 150 световых лет, в несколько раз больше известной Туманности Ориона. Поэтому, хоть Туманность Киля в несколько раз дальше от нас, чем Туманность Ориона, ее видимый размер на небе примерно тот же. Это одна из самых крупных туманностей неба.

12-метровый телескоп APEX является прототипом ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), телескопа революционно новой конструкции, который ESO в составе международного консорциума строит и эксплуатирует на плато Чахнантор. APEX является единичной антенной-прототипом для ALMA, в то время, как собственно ALMA будет состоять из 54 12-метровых антенн, и из 12 дополнительных  антенн с диаметром 7 метров. ALMA будет иметь гораздо более высокое угловое разрешение, чем APEX, однако ее поле зрения будет значительно меньше. Эти два телескопа взаимно дополнят друг друга: например, APEX будет находить в широких полях цели для наблюдений, которые ALMA сможет исследовать более детально.

APEX является совместным проектом Радиоастрономического Института им.Макса Планка (Max-Planck-Institute for Radio Astronomy, MPIfR), Космической обсерватории Онсала (The Onsala Space Observatory, OSO) и ESO. Эксплуатация APEX осуществляется ESO.

Международный астрономический проект ALMA – продукт сотрудничества стран Европы, Северной Америки и Восточной Азии, в кооперации с Республикой Чили. Строительство и эксплуатация ALMA со стороны Европы осуществляется ESO, со стороны Северной Америки Национальной Радиоастрономической обсерваторией (NRAO), со стороны Восточной Азии -- Национальной Астрономической обсерваторией Японии (NAOJ). Строительство и эксплуатация ALMA происходит в Объединенной Обсерватории ALMA (JAO).

Примечания

Данные наблюдения с камерой LABOCA описаны в работе “A deep wide-field sub-mm survey of the Carina Nebula complex” by Preibisch et al., A&A, 525, A92 (2011): http://adsabs.harvard.edu/abs/2011A%26A...525A..92P

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и наиболее продуктивная астрономическая обсерватория в мире. Ее деятельность поддерживается усилиями ученых 15 стран: Австрии, Бельгии, Бразилии, Чешской республики, Дании, Франции, Финляндии, Германии, Италии, Нидерландов, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии и Соединенного Королевства. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. Обсерватория также играет ведущую роль в инициировании и организации международного сотрудничества в астрономических исследованиях. ESO ведет работу в трех уникальных наблюдательных пунктах в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. На горе Параналь, в самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимом свете, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасной области и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и обзорный телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров в видимой области спектра.  ESO – европейский партнер в революционном проекте телескопа ALMA, величайшего из существующих астрономических инструментов. Сейчас ESO планирует строительство Европейского Сверхкрупного Телескопа 40-метрового класса для оптического и ближнего ИК диапазона (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope, E-ELT), который станет “самым большим в мире глазом, глядящим в небо”.

Узнать больше

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru

Thomas Preibisch
Universitäts-Sternwarte München, Ludwig-Maximilians-Universität
Munich, Germany
Телефон: +49 89 2180 6016
Email: preibisch@usm.uni-muenchen.de

Douglas Pierce-Price
ESO ALMA/APEX Public Information Officer
Garching, Germany
Телефон: +49 89 3200 6759
Email: dpiercep@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1145.

О релизе

Релиз №:eso1145ru
Название:Carina Nebula, Eta Carinae, NGC 3372
Тип:• X - Nebulae
Facility:Atacama Pathfinder Experiment
Science data:2011A&A...525A..92P

Изображения

The Cool Clouds of Carina
The Cool Clouds of Carina
только на английском
The Carina Nebula in the constellation of Carina
The Carina Nebula in the constellation of Carina
только на английском
Digitized Sky Survey Image of Eta Carinae Nebula
Digitized Sky Survey Image of Eta Carinae Nebula
только на английском

Видео

The Cool Clouds of Carina
The Cool Clouds of Carina
только на английском

Также смотрите наши