Деловые отношения с ESO


Сотрудничество с промышленностью


ESO постоянно сотрудничает с промышленными предприятиями и компаниями: ведет совместные проекты, строит новые приемники и телескопы, в том числе ELT, самый большой телескоп в мире, который должен войти в строй через десятилетие.

Главный принцип сотрудничества между ESO и промышленностью: достижение лучшего решения поставленной задачи при приемлемых затратах. Выбор наиболее подходящего поставщика для проектов ESO происходит на основе целого ряда документов и правил, регулирующих отношения в этой области и построенных на принципах соблюдения установленных норм госзакупок, отсутствия дискриминации, прозрачности, подотчетности, честности, экономичности и эффективности.

Финансовая политика ESO лежит в русле основных принципов работы Обсерватории. Из этого вытекает, что процедура проведения тендеров должна, насколько это возможно, строиться на конкурсной основе и ограничиваться странами-участницами ESO. Обращение к принципам проведения тендеров, ценообразования и предварительных договоренностей, принятых в странах, не являющихся членами ESO, допускается только в исключительных случаях.

Потенциальные участники конкурса обычно отбираются из базы данных поставщиков ESO, на основании личных рекомендаций сотрудников Обсерватории и информации, предоставленной уполномоченными по связям с промышленностью (Industrial Liaison Officers), но может быть принято во внимание также выраженное компанией желание сотрудничать с ESO.

В результате тендера заключается контракт с компанией, предложившей наименьшую цену и подтвердившей свою техническую и управленческую компетенцию.


Сотрудничество с институтами

В некоторых случаях, в особенности, если проект отличается большой научной широтой, ESO прибегает к кооперации с другими научными институтами стран-участниц (и лишь в исключительных случаях вне стран-участниц). Под научными институтами здесь понимаются научно-исследовательские учреждения, университеты, обсерватории и т.д., то есть, главным образом, общественные некоммерческие организации. Особенностью этого вида сотрудничества является тот факт, что институт-партнер (или консорциум таких институтов) не получает от ESO платы за свой вклад в проект.

Однако, такому институту предоставляется некоторое количество наблюдательного времени на инструментах ESO, пропорциональное вкладу института в проект. При закупке оборудования для таких проектов (что происходит весьма часто) расходы берет на себя ESO, или они могут быть поделены между ESO и институтом.

Выбор института для выполнения совместного проекта как правило делается на основе конкурса заявок (которому часто предшествует конкурс идей), проводимый между институтами, которые могут быть заинтересованы в данной работе и способны выполнить поставленные в проекте задачи.

Институты для выполнения кооперативных проектов обычно выбираются на основе отзывов сотрудников ESO, их личного опыта и мнений, сформировавшихся у членов Совета ESO.

Однако, началом процесса сотрудничества является публикация на сайте ESO сообщения о конкурсе идей и конкурсе заявок (к которому прилагается краткое описание поставленной задачи о объема работ). На основании этого сообщения любой заинтересованный институт может связаться с ESO и обратиться с заявкой о включении в список участников конкурсов, объявленных ESO.

Для получения дальнейшей информации просим связаться с нами по адресу cp@eso.org или cp-chile@eso.org (для Чили).