Новое изображение астероида Веста, полученное с приемником SPHERE

Имеющий форму пышки – то есть, тора – пояс астероидов между Марсом и Юпитером набит каменными малыми планетами и просто осколками. Несмотря на то, что все эти тела довольно мелкие, общая масса пояса довольно значительная — приблизительно четыре процента массы Луны. Большая часть этой массы принадлежит двум планетам: Церере, карликовой планете на которую по оценкам приходится треть общей массы всех астероидов Главного пояса, и астероиду Веста, который содержит еще девять процентов. Веста и показана на приведенном фото.

Весту недавно наблюдали с приемником SPHERE/ZIMPOL на Очень Большом Телескопе ESO (VLT). На левом снимке дано фото, сделанное на SPHERE при помощи алгоритма MISTRAL, на правом для сравнения – комбинированное синтетическое изображение, полученное на различных космических инструментах. Спектрополяриметр высокого контраста, специально предназначенный для исследований экзопланет, SPHERE (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch instrument) является мощной камерой прямых изображений для поиска планет у других звезд. ZIMPOL – одна из подсистем этого инструмента: специализированная камера, великолепно приспособленная для получения изображений объектов с малыми угловыми размерами – такими, как Веста – с повышенной четкостью.

Второе синтетическое изображение было сгенерировано с помощью специального инструмента OASIS, применяемого для различных космических миссий. OASIS учитывает такие факторы, как отражающая способность поверхности Весты и геометрические условия наблюдений на VLT/SPHERE, и строит трехмерную модель формы поверхности Весты на основе изображений, полученных космическим аппаратом NASA «Рассвет» (Dawn spacecraft), который выполнил 14-месячный обзор поверхности Весты в 2011 – 2012 гг.

Снимок Весты, полученный на SPHERE, особенно впечатляет, если вспомнить, какое расстояние отделяет этот астероид от Земли, и как малы его размеры. Веста находится вдвое дальше от Солнца, чем Земля, а ее средний диаметр всего 525 километров. Фото передает главные особенности Весты: гигантскую ударную впадину на ее южном полюсе и высокую гору в нижней правой части кадра. Это центральный пик кратера Реасильвия (Rheasilvia) высотой около 22 километров. Это более, чем вдвое выше одной из самых высоких гор на Земле, Мауна Ки, которая возвышается примерно на 10 километров над уровнем дна Тихого океана, и близко к высоте колоссального марсианского вулкана Олимпус Монс.

Предоставлено:

ESO/L. Jorda et al., P. Vernazza et al.

Об изображении

ID:potw1826a
Язык:ru
Тип:Коллаж
Дата выпуска релиза [date]:25 июня 2018 г. 6:00
Размер:3618 x 1840 px

Об объекте

Название:Vesta
Тип:Solar System : Interplanetary Body : Asteroid

Форматы изображений

Большой JPEG
587,9 КБ

Масштаб


Обои

1024x768
105,2 КБ
1280x1024
151,2 КБ
1600x1200
213,5 КБ
1920x1200
262,4 КБ
2048x1536
324,6 КБ

 

Также смотрите наши