Ледяные спутники телескопа APEX

Телескоп APEX (The Atacama Pathfinder Experiment), снятый на этом эффектном кадре фото-посланником ESO Бабаком Тафреши (ESO Photo Ambassador Babak Tafreshi) — один из инструментов ESO для наблюдений вне области видимых световых волн. Он расположен на плато Чахнантор на высоте 5000 метров.

На переднем плане видны скопления белых образований -- пенитентов. Пенитенты представляют собой любопытное природное явление, которое  встречается в высокогорных районах, обычно, выше 4000 м над уровнем моря. Эти тонкие пики затвердевшего снега или льда, острия которых направлены к Солнцу, достигают высоты от нескольких сантиметров до нескольких метров.

APEX -- 12-метровый телескоп для наблюдений на миллиметровых и субмиллиметровых волнах. APEX дает астрономам возможность видеть то, что они не могут разглядеть на более коротких волнах, например, молекулярные облака — плотные газо-пылевые области, в которых рождаются новые звезды. В видимых или инфракрасных лучах эти образования выглядят темными из-за пыли, но на сравнительно длинных миллиметровых волнах они ярко светятся. В этом спектральном интервале астрономы изучают химический состав и физические условия в молекулярных облаках. Он также идеален для изучения некоторых самых ранних и наиболее удаленных галактик во Вселенной.

Вверху и слева от телескопа APEX на ночном небе видны слабые очертания соответственно Малого и Большого Магеллановых облаков, галактик, соседних с нашей Галактикой Млечного Пути. Сам Млечный Путь, плоскость Галактики, виден как туманная лента, протянувшаяся через все небо, ярче всего справа, над зданием пульта управления APEX. Темные пятна на этой ленте – области, где свет от далеких звезд загораживается межзвездной пылью. Скрытый за этими темными грядами, примерно в 27 000 световых лет лежит центр Млечного Пути. Такие телескопы, как APEX, и позволяют астрономам увидеть и детально исследовать центр Галактики сквозь пылевую завесу.

APEX – совместный проект Института Радиоастрономии Макса Планка (MPIfR), Космической обсерватории Онсала (OSO) и ESO. Эксплуатация APEX на плато Чахнантор осуществляется ESO.

Links

Credit:

ESO/B. Tafreshi (twanight.org)

Предоставлено:

ESO/B. Tafreshi (twanight.org)

Об изображении

ID:potw1247a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:19 ноября 2012 г. 10:00:00
Размер:6124 x 4096 px

Об объекте

Название:Atacama Pathfinder Experiment
Тип:• Unspecified : Technology : Observatory
• X - APEX

Форматы изображений

Großes JPEG
5,6 МБ

Масштаб


Обои

1024x768
290,8 КБ
1280x1024
457,7 КБ
1600x1200
649,3 КБ
1920x1200
758,2 КБ
2048x1536
1013,8 КБ

 

Также смотрите наши