Выберите язык:

Впереди – «ночь трудного дня»

Закат обычно означает, что еще один трудовой день позади. Городские огни постепенно зажигаются по мере того, как люди возвращаются домой, радуясь предстоящему вечернему отдыху и доброму ночному сну. Но астрономы, работающие в обсерватории, такой, как обсерватория ESO Паранал в Чили, живут иначе. У них, лишь только Солнце исчезает за горизонтом, начинаются наблюдения, к которым все должно быть подготовлено заранее, до заката.

На этом панорамном фото – Очень Большой Телескоп ESO (VLT) на фоне прекрасного сумеречного неба на Серро Паранал. В гигантских башнях VLT телескопы готовятся к началу наблюдательной ночи, ночи, посвященной исследованиям Вселенной. VLT – наиболее мощный и технически совершенный телескоп в мире. Он состоит из четырех Базовых Телескопов с главными зеркалами 8.2 метра в диаметре и четырех подвижных 1.8-метровых Вспомогательных Телескопов (AT), которые видны в левом углу снимка.

Эти телескопы могут также работать вместе, как единый гигантский инструмент, Очень Большой Телескоп-Интерферометр ESO (VLTI), который позволяет астрономам наблюдать мельчайшие детали небесных объектов. Такая конфигурация используется лишь ограниченное число ночей в году. Большую часть времени 8.2-метровые Базовые Телескопы работают индивидуально.

На протяжении последних 13 лет VLT оказывает огромное влияние на наблюдательную астрономию. С введением в строй этого гигантского инструмента европейское астрономическое сообщество вступило в новую эру открытий, среди которых самые заметные – наблюдение орбитального движения звезд вокруг черной дыры в центре Млечного Пути и получение первого изображения внесолнечной планеты, два из трех первых пунктов в списке Десяти главных астрономических открытий ESO.

Четыре Базовых Телескопа VLT называются по именам небесных светил на языке мапуче, древнем наречии коренных жителей Чили и Аргентины. Слева направо мы видим Анту (Antu, UT1 -- Солнце), Квейен (Kueyen, UT2 -- Луна), Мелипай (Melipai, UT3 – Южный Крест) и Йепун (Yepun, UT4 -- Венера).

Фото получено Бабаком Тафреши, фото-посланником ESO (ESO Photo AmbassadorBabak Tafreshi).

Предоставлено:

ESO/B. Tafreshi (twanight.org)

Bookmark and Share

Об изображении

ID:potw1239a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:24 сентября 2012 г. 10:00:00
Размер:10000 x 1861 px

Об объекте

Название:Panorama, Very Large Telescope
Тип:• Unspecified : Technology : Observatory
• X - Paranal

Mounted Image

Масштаб


Обои

1024x768
156,9 КБ
1280x1024
244,6 КБ
1600x1200
337,7 КБ
1920x1200
409,4 КБ
2048x1536
502,6 КБ

Также смотрите наши