Выберите язык:

Строительство отеля «Резиденция» на горе Паранал — от турбулентности к спокойствию

Building the Paranal Residencia — From Turbulence to Tranquility (historical image)
Building the Paranal Residencia — From Turbulence to Tranquility (present day image)

В этом году ESO исполняется пятьдесят лет. Чтобы отметить эту замечательную годовщину, мы показываем вам моменты нашей истории. Раз в месяц на протяжении 2012 года специальный фотомонтаж «Тогда и теперь» в выпусках «Фото недели» показывает, какие изменения произошли на протяжении десятилетий на обсерваториях Ла Силья и Паранал, в учреждениях ESO в Сантьяго де Чили и в штаб-квартире Обсерватории в Гархинге под Мюнхеном (Германия).

В фотовыпуске этого месяца, сделанном в обсерватории ESO Паранал в чилийской пустыне Атакама, мы сравниваем шумную стройплощадку ноября 1999 года с конечным результатом этого строительства на сегодня: гостевым домом для приезжающих в обсерваторию, известным под названием отеля «Резиденция» на Паранале. Представьте себе произошедшие за это время перемены: стук молотков, гудение дрелей, шум моторов тракторов и подъемных кранов сменились мирной тишиной и покоем уединенного здания посреди пустыни. Построенное с использованием природных материалов и естественных цветов, вписанное в существовавшее естественным образом углубление в горном ландшафте, законченное здание отеля идеально сочетается с окружающим пейзажем.

«Резиденция» была построена для размещения астрономов и другого персонала, работающего в одном из самых суровых ландшафтов, какие только можно себе представить. Здесь крайняя сухость воздуха, интенсивное ультрафиолетовое излучение Солнца, сильный ветер и огромная высота над уровнем моря являются частью повседневной жизни. Строители «Резиденции», которые тоже работали в этих суровых условиях, создали в пустыне настоящий оазис для персонала обсерватории, убежище, в котором можно укрыться от «марсианской» окружающей среды. И здание достойно увенчало их труды. В получившей ряд международных премий «Резиденции» больше 100 номеров, и кроме того множество помещений общего пользования – столовая, гостиная, плавательный бассейн, фитнес-центр и библиотека. С западной стороны здания открываются живописные виды пустыни Атакама в направлении Тихого Океана и заходящего солнца.

На обеих фотографиях видно и еще одно: позади «Резиденции» на высоте 2600 метров над уровнем моря на вершине Серро Паранал, возвышается Очень Большой Телескоп ESO (VLT), самая передовая оптическая астрономическая обсерватория мира – причина того, почему отель «Резиденция» и все, находящиеся в его стенах, оказались здесь!

Links

Пресс-релиз, посвященный открытию «Резиденции» в 2002

Предоставлено

ESO

Bookmark and Share

О сравнении изображений

ID:potw1245a
Дата выпуска релиза [date]:5 ноября 2012 г. 10:00:00

Изображения