Выберите язык:

Строительство VISTA – самого большого в мире широкоугольного телескопа для обзоров неба

Building VISTA, the World’s Largest Survey Telescope (historical image)
Building VISTA, the World’s Largest Survey Telescope (present-day image)

В этом году ESO исполняется 50. Отмечая эту годовщину, мы показываем вам моменты нашей истории. В 2012 году каждый месяц в серии «Фото недели» выходит специальный выпуск фотомонтажей «Тогда и теперь», который показывает, что изменилось за десятилетия в обсерваториях Ла Силья и Параналь, на базе ESO в Сантьяго де Чили и в штаб-квартире Обсерватории в Гархинге под Мюнхеном (Германия).

С декабря 2009 года Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy (VISTA) – Широкоугольный Астрономический Телескоп для Видимого и Инфракрасного Диапазона, установленный в обсерватории Паранал в Чили, картографирует южное небо. В этом месяце наш сравнительный фотомонтаж показывает, как выглядел телескоп VISTA в процессе строительства и как он выглядит сейчас.

На историческом снимке, сделанном в середине или в конце 2004 г., виден остов башни строящегося телескопа на круглом основании, окруженный временными лесами. Телескоп VISTA установлен на пике примерно в полутора километрах к северо-востоку от Серро Паранал, места расположения Очень Большого Телескопа ESO (VLT). В процессе строительства высота пика была уменьшена на 5 метров, до значения 2518 м; в результате была построена несущая платформа площадью 4000 кв.м., на которой и разместились конструкции телескопа.

На современной фотографии телескопа VISTA – башня диаметром 20 метров, защищающая инструмент от внешних воздействий. Две скользящих поверхности образуют щель, через которую телескоп ведет наблюдения; часть щели при необходимости закрывается от ветра специальным экраном. Дополнительные раздвижные отверстия в башне обеспечивают вентиляцию, необходимую для управления воздушными потоками в течение ночи. В видимом на переднем плане вспомогательном корпусе, примыкающем к основной башне, размещается оборудование, необходимое для обеспечения эксплуатации и технического обслуживания телескопа, а также установка для алюминирования зеркал.

Для наблюдений в ближнем инфракрасном диапазоне VISTA располагает 67-мегапиксельной ПЗС-камерой весом в 3 тонны. Большое главное зеркало, широкое поле зрения и сверхчувствительные инфракрасные приемники делают телескоп VISTA крупнейшим в мире широкоугольным телескопом для обзоров неба.

Телескоп VISTA был спроектирован и разработан консорциумом 18 университетов Соединенного Королевства, возглавляемым Лондонским Университетом Королевы Марии (Queen Mary, University of London). Он стал безденежным вкладом Великобритании в ESO, сделанным в рамках соглашения о присоединении Соединенного Королевства к Европейской Южной Обсерватории. Руководство работами по проектированию и строительству телескопа осуществлялось Центром астрономической техники ATC Совета по науке и технике Великобритании (Science and Technology Facilities Council, STFC, UK).

Links

 

Предоставлено

Credit

ESO

Bookmark and Share

О сравнении изображений

ID:potw1243a
Дата выпуска релиза [date]:22 октября 2012 г. 10:00:00

Изображения