Выберите язык:

ann12096-ru — Объявление

Утверждена программа ESO E-ELT

Дополнительные обязательства стран-участниц приблизили создание гигантского телескопа

4 декабря 2012 г.

На 126-м заседании управляющего органа ESO – Совета ESO – состоявшегося на этой неделе в штаб-квартире ESO в Гархинге (Германия), полностью одобрена программа работ по созданию Европейского Сверхкрупного Телескопа (European Extremely Large Telescope -- E-ELT). Это стало возможным после того, как три голоса, поданные за одобрение программы предварительно (ad referendum), были официально подтверждены правительствами этих стран-участниц, и после подачи еще одного голоса за принятие программы представителем другой страны-участницы ESO.

Для одобрения программы создания E-ELT две трети стран-участниц (то есть не менее десяти) должны были проголосовать за принятие резолюции, которая позволяет начать работы по строительству E-ELT и первого комплекта мощных инструментов для этого телескопа. На прошлом заседании Совета ESO в июне 2012 г. десять Стран-участниц (Австрия, Чешская Республика, Германия, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Бельгия, Финляндия, Италия и Великобритания) проголосовали за одобрение программы. Однако, последние четыре из этих Стран-участниц проголосовали ad referendum, т.е.предварительно, что требовало последующего утверждения этого решения правительством данной страны. Из этих голосов Бельгия подтвердила свое решение в октябре 2012 (ann12074), а на нынешнем заседании Совета свои голоса, поданные ad referendum, подтвердили Финляндия и Италия. В поддержку программы на этот раз проголосовала и Франция. Утверждение поданного ad referendum голоса Великобритании пока отложено.

Таким образом, после этого заседания десять голосов, необходимых для принятия программы, получены и программа ESO E-ELT считается полностью одобренной. Общий объем средств, внести которые обязались участники проекта, составляет 615 миллионов евро,  почти 60% от общей стоимости телескопа. Строительство E-ELT начнется, как только будут собраны 90% от необходимого объема финансирования. Предполагается, что большая часть остальных средств будет получена, когда парламент Бразилии ратифицирует соглашение о вступлении Бразилии в ESO.

Контакты

Lars Lindberg Christensen
Head, ESO education and Public Outreach Department
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6761
Cell: +49 173 3872 621
Email: lars@eso.org

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Press Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Bookmark and Share

Об объявлении

ID:ann12096

Изображения

The European Extremely Large Telescope
The European Extremely Large Telescope
только на английском
The ESO Council Meeting on 4 December 2012
The ESO Council Meeting on 4 December 2012
только на английском