ann12079-ru — Объявление

Заслуги Массимо Тареньи оценил Сенат Чили

Представителю ESO в Чили в особом порядке даровано чилийское гражданство

8 ноября 2012 г.

31 октября 2012 г. чилийский сенат единогласно проголосовал за предоставление в особом порядке гражданства Чили Массимо Тареньи (Massimo Tarenghi), представителю Европейской Южной Обсерватории (ESO) в Чили, в знак признания его огромного вклада в развитие астрономии в Европе и в Чили. Такая честь впервые оказана представителю международной организации.

В ходе заседания сенатор Гвидо Жирарди (Senator Guido Girardi) высоко оценил работу, проделанную Тареньи в Чили начиная с 1976 г., вначале в качестве астронома, а затем штатного сотрудника ESO, принимавшего участие в строительстве телескопов ESO на севере страны. Сенатор подчеркнул ценный вклад Тареньи в развитие и строительство Телескопа Новой Технологии (NTT) в обсерватории ESO Ла Силья, Очень Большого Телескопа (VLT) в обсерватории ESO Паранал и Атакамской Большой Миллиметровой / субмиллиметровой Решетки – радиообсерватории ALMA, близ Сан Педро де Атакама – проекта, в котором ESO является европейским партнером. Тареньи в прошлом занимал пост директора обсерватории Паранал и телескопа ALMA.

Сенатор Хуан Пабло Летельер (Senator Juan Pablo Letelier), который внес данное предложение в июле, заявил, что дарование в особом порядке Масссимо Тареньи чилийского гражданства является честью как для данного лица, так и для организации, которую он представляет. "Случалось и раньше, что чилийское гражданство предоставлялось в особом порядке, но дарование его ученому есть нечто весьма необычное для нашей культуры. Больше того, это отличие впервые предоставляется представителю международной организации за его выдающиеся заслуги перед страной", -- сказал Летельер.

"В ESO Массимо Тареньи играл значительную и ценную роль много лет, в последнее время как наш представитель в Чили. Мы не только очень рады за него, что он получил это отличие, но мы также расцениваем это как большую честь для нашей организации, меру оценки тесного сотрудничества между ESO и принимающим государством", -- сказал Тим де Зеу (Tim de Zeeuw), Генеральный Директор ESO.

Ожидается, что Палата представителей Чили ратифицирует данную инициативу в ближайшие дни.

 

Контакты

Contacts

Francisco Rodriguez
Observatorio Europeo Austral (ESO)
Santiago, Chile
Tel:  +5624633019
Email: frrodrig@eso.org

Об объявлении

ID:ann12079

Изображения

Массимо Тареньи в особом порядке предоставлено чилийское гражданство
Массимо Тареньи в особом порядке предоставлено чилийское гражданство