ann12035-ru — Объявление

На полпути: 33 антенны ALMA на Чахнанторе

15 мая 2012 г.

На плато Чахнантор в северном Чили полным ходом идет строительство Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решетки (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array -- ALMA), передовой наземной астрономической обсерватории мира. 12 мая 2012 г. еще одна антенна ALMA была доставлена на Чахнантор, что довело общее число антенн на плато до 33. Это событие  отмечает половину пути до завершения строительства ALMA -- когда в 2013 году телескоп будет готов, он будет состоять в общей сложности из 66 антенн. Эти гигантские антенны, 54 из которых будут иметь диаметр 12 метров, а 12 – 7 метров, используют чувствительные приемники для регистрации миллиметровых и субмиллиметровых волн, приходящих  из космоса.

Первая антенна совершила путешествие на высоту 5000 м, на место своей установки (Array Operations Site), в сентябре 2009 г. (см. eso0935). Сейчас, по мере того, как срок окончания строительства ALMA приближается, антенны прибывают с возрастающей частотой.

Ультрасовременные антенны ALMA, каждая весом примерно в 100 тонн, требуют специально сконструированных транспортеров для их доставки из места изготовления (Operations Support Facility) на расположенное на большой высоте Array Operations Site. Два транспортера-близнеца, как и 25 из общего числа 66 антенн -- один из многих вкладов ESO в проект [1]. Массивные 28-колесные транспортеры, получившие имена Отто и Лор, -- по 20 метров в длину, 10 в ширину и 6 в высоту. Они также используются для передвижения антенн между разными точками их расположения на плато. Минимальное расстояние между антеннами -- 15 метров; каждая из антенн может передвигаться внутри окружности радиусом в 150 метров, при максимальном удалении между антеннами в 16 километров. Таким образом, ALMA будет обладать мощным переменным “зумом”.

Хоть на Чахнантор прибыли еще не все антенны, ALMA уже функционирует и проводит предварительные научные наблюдения с частью решетки (см. eso1137). ALMA – самый мощный из существующих телескопов для наблюдений холодной Вселенной — молекулярного газа и пыли, реликтового излучения Большого Взрыва. С ALMA астрономы изучают «строительные кирпичики», из которых состоят звезды, планетные системы, галактики и сама жизнь.

Международный астрономический инструмент ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) совместный проект ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (National Radio Astronomy Observatory -- NRAO), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (National Astronomical Observatory of Japan -- NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно возглавляются и управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

Notes

[1] 25 европейских антенн ALMA поставляются ESO по контракту с европейским консорциумом AEM. Еще 25 антенн ALMA будет поставлено из Северной Америки и 16 – из Восточной Азии.

 

Ссылки

Еще об ALMA в ESO

Объединенная Обсерватория ALMA

Контакты

Douglas Pierce-Price

ESO ALMA Public Information Officer

Garching, Germany

Tel: +49 89 3200 6759

Email: dpiercep@eso.org

Об объявлении

ID:ann12035

Изображения

На полпути: 33 антенны ALMA на Чахнанторе
На полпути: 33 антенны ALMA на Чахнанторе