Kids

eso1307ru — Фото-релиз

"Чернильная клякса на ярком небе"

Широкоугольная камера Wide Field Imager сфотографировала «космическую ящерку»

13 февраля 2013 г.

На этом фото, полученном с камерой Wide Field Imager на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили – яркое звездное скопление NGC 6520 и его сосед, странное темное облако Barnard 86, имеющее очертания ящерицы-геккона. Эта пара видна на фоне миллионов звезд в самой яркой части Млечного Пути, в области, так плотно усеянной звездами, что на всем кадре вряд ли можно найти хоть клочок темного неба.

Большое звездное облако в созвездии Стрельца (Sagittarius) – одно из самых богатых звездами полей на небе. Огромное количество звезд еще сильнее подчеркивает черноту темных облаков, таких, как Barnard 86, которое расположено в центре нового изображения, полученного камерой Wide Field Imager – приемника, смонтированного на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили.

Первооткрыватель этой маленькой изолированной темной туманности, относящейся к классу глобул Бока [1], американский астроном Эдвард Эмерсон Барнард (Edward Emerson Barnard), который открыл и впервые сфотографировал много комет, темных туманностей, один из спутников Юпитера, и вообще внес большой вклад в астрономию, описал ее как “чернильную кляксу на сияющем небе”[2]. Барнард, выдающийся визуальный наблюдатель и мастер астрофотографии, первым применил длинные фотографические экспозиции для исследования темных туманностей.

В малый телескоп туманность Barnard 86 выглядит как область пониженной звездной плотности, или как окно, через которое виден участок далекого, более свободного от звезд неба. Однако в действительности этот объект находится перед полевыми звездами — это холодное, темное, плотное облако, состоящее из маленьких пылевых частиц, экранирующее свет звезд и делающее этот участок неба непрозрачным. Считается, что оно образовалось из остатков молекулярного облака, которое коллапсировало в процессе образования звездного скопления NGC 6520, видимого на снимке непосредственно слева от Barnard 86.

NGC 6520 является рассеянным звездным скоплением, в котором много горячих ярких бело-голубых звезд, чьи яркость и цвет свидетельствуют об их молодости. Рассеянные скопления обычно содержат несколько тысяч звезд, образовавшихся в одно и то же время, и, таким образом, имеющих один и тот же возраст. Такие скопления обычно живут сравнительно недолго, порядка нескольких сотен миллионов лет, а потом распадаются на отдельные звезды.

Невероятное количество полевых звезд в этой области неба затрудняет наблюдения NGC 6520 и о нем известно не так уж много. Считается, что его возраст составляет около 150 миллионов лет, и что как это скопление, так и его пылевой сосед находятся на расстоянии 6000 световых лет от Солнца.

Звезды, которые на снимке кажутся лежащими внутри облака Barnard 86, на самом деле расположены перед ним, т.е. между нами и облаком. Известно, что в центральных областях многих темных туманностей образуются новые звезды, как это наблюдается в знаменитой Туманности Конская Голова (eso0202), поразительном объекте Lupus 3 (eso1303) и в меньшей степени в Туманности Трубки (eso1233), тоже открытой Барнардом. Нельзя сказать наверняка, происходит ли это и внутри облака Barnard 86, но в любом случае свет от новорожденных звезд не мог бы проникнуть сквозь окружающие их пылевые области и мог бы наблюдаться только на инфракрасных или более длинных волнах.

Примечания

[1] Глобулы Бока впервые наблюдались в 1940-х астрономом Бартом Боком (Bart Bok). Это очень холодные, темные круглые облака газа и пыли, в недрах которых часто рождаются звезды. Глобулы богаты пылью, которая рассеивает и поглощает фоновый свет, и поэтому они почти полностью непрозрачны в видимых лучах.

[2] Эта цитата взята из издания E. E. Barnard, Dark Regions in the Sky Suggesting an Obscuration of Light, Yerkes Observatory, Nov. 15, 1913 (доступного онлайн здесь).

Узнать больше

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Объединенное Королевство, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – крупнейшем из существующих астрономических проектов. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».

Ссылки

Контакты

Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru

Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT and Survey Telescopes Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org

Перевод пресс-релиза ESO eso1307.

О релизе

Релиз №:eso1307ru
Название:Barnard 86, NGC 6520
Тип:• Milky Way : Star : Grouping : Cluster : Open
• Milky Way : Nebula : Appearance : Dark : Bok Globule
Facility:MPG/ESO 2.2-metre telescope

Изображения

Яркое звездное скопление NGC 6520 и темное облако странной формы Barnard 86
Яркое звездное скопление NGC 6520 и темное облако странной формы Barnard 86
Скопление NGC 6520 и темное облако Barnard 86 в созвездии Стрельца
Скопление NGC 6520 и темное облако Barnard 86 в созвездии Стрельца
Широкоугольный снимок области, содержащей звездное скопление NGC 6520 и темное облако Barnard 86
Широкоугольный снимок области, содержащей звездное скопление NGC 6520 и темное облако Barnard 86

Видео

Полет к звездному скоплению NGC 6520 и темному облаку Barnard 86
Полет к звездному скоплению NGC 6520 и темному облаку Barnard 86
Панорама звездного скопления NGC 6520 и темного облака Barnard 86
Панорама звездного скопления NGC 6520 и темного облака Barnard 86
Комбинация инфракрасного и оптического изображений звездного скопления NGC 6520 и темного облака Barnard 86
Комбинация инфракрасного и оптического изображений звездного скопления NGC 6520 и темного облака Barnard 86

Также смотрите наши