Выберите язык:

ann13008-ru — Объявление

ESO расширяет свое влияние как наиболее продуктивная наземная обсерватория мира

Обзор количества ежегодных публикаций за 2012 год также показывает, что данные ESO слегка опережает данные космического телескопа Hubble

19 февраля 2013 г.

Анализ числа рецензируемых научных статей, опубликованных в 2012 году по материалам наблюдений с телескопами и инструментами ESO, показал, что ESO остается наиболее продуктивной наземной обсерваторией в мире. В прошлом году было опубликовано более 870 рецензируемых работ, использующих данные, полученные в ESO. Этот показатель значительно увеличился по сравнению с предыдущим годом, а также явился самым большим в истории Европейской Южной Обсерватории. Число работ 2012 года, опубликованных по материалам наблюдений в ESO, немного превышает число статей, в которых использовались данные с Космического телескопа Хаббла (NASA / ESA).  

Около 70% всех работ 2012 года по материалам наблюдений в ESO используют данные, полученные с помощью Очень Большого Телескопа (VLT), вклад которого в течение последних трех лет последовательно растет. Число работ, выполненных с другими инструментами обсерватории,  в том числе с обзорным телескопом VISTA на горе Паранал, а также с телескопами и инструментами обсерватории Ла Силья, примерно такое же, как было в предыдущем году; их вклад почти соответствует вкладу второй после ESO по производительности наземной обсерватории -- W.M.Keck на Гавайях. Вклад обзорного телескопа VISTA быстро растет.

Проект ALMA, который с момента официальной инаугурации 13 марта 2013 года приобретет статус полноценной действующей обсерватории, в 2012 году впервые может похвастаться 16 отреферированными работами [1].

Для оценки эффективности работы разные обсерватории используют разные методы, поэтому такие цифры не всегда можно сравнивать корректно. Тем не менее, ESO значительно превосходит все остальные наземные обсерватории и  уже шестой год подряд идет вровень с Космическим телескопом Хаббла NASA / ESA - результат, который неоспоримо свидетельствует о значительности вклада ESO в астрономические исследования. Статистика публикаций дает представление об объеме научной работы, выполняемой с использованием данных из отдельных обсерваторий, но не учитывает влияние этой работы.

Приводимые цифры опубликованы в ежегодном выпуске Основная статистика публикаций ESO, выпускаемом Библиотекой ESO, и рассчитываются с использованием Библиографии телескопов ESO (telbib), базы данных, содержащей реферируемые публикации, которые используют данные ESO [2].

Интерактивные статистические графики также доступны онлайн. Эти графики отображают все содержимое базы данных telbib с 1996 года по настоящее время.

Примечания

[1] В 2012 вышло в общей сложности 19 статей, содержащих данные ALMA, но три из них не относятся к наблюдательному времени, выделенному для наблюдателей из Европы, поэтому они не включены в статистику. Такой же подход используется при подсчете работ, использующих данные с других телескопов.

 [2] Журналы, которые регулярно проверяются на предмет ключевых слов, связанных с ESO: A&AA&ARvAJ, ApJ, ApJS, AN, ARA&A, EM&P, ExA, Icarus, MNRAS, Nature, NewA, NewAR, PASJ, PASP, P&SS and Science.

Ссылки

Контакты

Uta Grothkopf
ESO Librarian
Garching bei München, Germany
Tel:  +49 89 3200 6280
Email: esolib@eso.org

Lars Lindberg Christensen
Head of ESO ePOD
ESO ePOD, Garching, Germany
Tel:  +49 89 3200 6761
Cellular:  +49-173-3872-621
E-mail: lars@eso.org

Bookmark and Share

Об объявлении

ID:ann13009

Изображения

Number of papers published using different observatories
Number of papers published using different observatories
только на английском