Выберите язык:

ann12082-ru — Объявление

Цифровая магистраль к телескопу ALMA

Подписан контракт на создание нового волоконно-оптического канала связи с обсерваторией

13 ноября 2012 г.

Строительство новой сетевой инфраструктуры, которая позволит обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) увеличить пропускную способность канала передачи данных более, чем в 25 раз, началось сегодня. Подписан контракт между Associated Universities Inc. (AUI), представляющей ALMA [1], и двумя чилийскими компаниями: Silica Networks Chile S.A. и Telefónica Empresas Chile S.A.

"Это долгосрочное структурное решение имеет не только то преимущество, что оно способно передавать значительно большие объемы данных, но еще и то, что оно может позволить управлять некоторыми из функций обсерватории из Сантьяго", -- говорит Йорг Ибсен (Jorge Ibsen), заведующий вычислительным отделом ALMA.

Новая система потребует прокладки примерно 150-километрового волоконно-оптического кабеля между обсерваторией (34 км от г.Сан Педро де Атакама) и городом Калама. Отсюда данные будут передаваться по существующим каналам связи в академическую сеть REUNA в г.Антофагаста. Канал связи между сетью REUNA и офисом ALMA в Сантьяго будет использовать инфраструктуру, созданную в 2010 г. в рамках проекта EVALSO, финансируемого Еврокомиссией и эксплуатируемого REUNA. В числе других, этот канал уже сейчас обеспечивает связь с обсерваторией ESO на горе Паранал (см. еще о EVALSO в eso1043). Руководителем волоконно-оптического проекта является Джорджио Филиппи (Giorgio Filippi) из ESO, прикомандированный к Объединенной Обсерватории ALMA.

Новая цифровая магистраль будет введена в эксплуатацию в 2014 г. Она не только обеспечит передачу гигантских объемов данных, которые будет производить ALMA после завершения строительства телескопа в полном объеме, но и сделает более удобной и надежной связь между теми, кто непосредственно эксплуатирует оборудование обсерватории в суровом и изолированном месте ее расположения в пустыне Атакама, и теми, кто занимается обработкой данных в офисе ALMA в Сантьяго, а также и с мировым научным сообществом.

"Воспользовавшись прогрессом цифровой связи в Чили, ALMA продвигается в направлении существенного улучшения связи между затерянной в пустыне Атакама обсерваторией и остальным миром", -- говорит Йорг Ибсен, и добавляет: "Новый канал связи будет очень полезен для работы обсерватории ALMA и позволит ей вносить еще больший вклад в науку".

Строительство решетки телескопов ALMA завершится в 2013 г., когда на плато Чахнантор в Чилийских Андах на высоте 5000 м над уровнем моря заработают все ее 66 прецизионных антенн. В настоящее время телескоп проходит фазу предварительного научного тестирования (Early Science Observations). Несмотря на то, что строительство еще не закончено, телескоп уже получает выдающиеся результаты и превосходит все другие субмиллиметровые решетки.

[1] Материально-техническое снабжение обсерватории разделено между партнерами ALMA; AUI представляет североамериканскую часть партнерства.

Международный астрономический инструмент ALMA (Большая Атакамская Миллиметровая / субмиллиметровая Решетка -- The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) совместный проект ученых Европы, Северной Америки и Восточной Азии, при участии Республики Чили. Строительство и эксплуатацию ALMA ведут от Европы Европейская Южная Обсерватория (ESO), от Северной Америки Национальная радиоастрономическая обсерватория (National Radio Astronomy Observatory -- NRAO), и от Восточной Азии Национальная радиоастрономическая обсерватория Японии (National Astronomical Observatory of Japan -- NAOJ). Организационно строительство, пуско-наладочные работы и эксплуатация ALMA совместно возглавляются и управляются в рамках Объединенной Обсерватории ALMA (The Joint ALMA Observatory, JAO).

Ссылки

 

Контакты

 

Douglas Pierce-Price
Public Information Officer, ESO
Garching bei München, Germany
Tel:  +49 89 3200 6759
Email: dpiercep@eso.org

Bookmark and Share

Об объявлении

ID:ann12082

Изображения

A Digital Highway to ALMA
A Digital Highway to ALMA
только на английском